Завтра в Центральный военно-морской музей вернется с реставрации "Синопская битва" А. Боголюбова

21.07.2016 16:13 216
Над масштабным полотном потрудилась бригада реставраторов Третьяковской галереи.

Санкт-Петербург, 21 июля.

Завтра Центральный Военно-Морской музей (Б. Морская ул., д. 69-а) получит обратно в основную экспозицию картину А. Боголюбова «Синопский бой», прошедшую реставрацию в Государственной Третьяковской галерее.

Торжественная церемония пройдет в зале Славы русского флота ЦВВМ. Масштабное полотно займет в экспозиции место «Синопского боя» кисти Ивана Айвазовского, временно предоставленного для экспонирования «Третьяковке» - в столичном музее 29 июля 2016 откроется выставка, посвященная 200-летию самого известного в истории мариниста.

Сспециалисты ЦВММ предоставили для экспонирования на юбилейной выставке в Москве полотно из постоянной экспозицией музея, что обычно не делается. Но теперь, по взаимной договоренности между двумя музеями, достигнутой в конце 2015, «потеря» восполнена. Обретение петербургским музеем после реставрации полотна Алексея Боголюбова – событие для всех ценителей и исследователей живописи. В картину вложен подвижнический творческий труд бригады реставраторов Государственной Третьяковской галереи во главе с заведующим отделом реставрации масляной и станковой живописи 18 – 19 вв. Андреем Голубейко.

Синопское сражение 18 ноября 1853, изображенное на картине Алексея Боголюбова, – разгром турецкой эскадры Черноморским флотом во время Крымской войны. Вошло в военную историю как последний крупный бой парусных флотов. Битва вдохновила на написание героического полотна художника Главного морского штаба Алексея Боголюбова, который с документальной точностью изобразил исторические события, опираясь на описания очевидцев и свои этюды, сделанные в Синопе.

Новости партнеров: