Юрий Гатчин: Санкции позволят поднять производство

21.07.2016 17:17 1972
Депутат прокомментировал решение еще шести государств продлить ограничительные меры в отношении Крыма.

Санкт-Петербург, 21 июля.

Санкции Евросоюза по отношению к России только способствуют укреплению страны. Так считает депутат, председатель постоянной комиссии Заксобрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин.

Накануне стало известно, что Украина, Грузия, а также Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к решению о продлении ограничительных мер ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2017 года.

В этом «нет ничего удивительного», отмечает эксперт. Потому что некоторые страны из списка «строят недружелюбную политику по отношению к России».


«Это вписывается в общую политику Запада по поводу санкций. Отмечу, промышленники в свою очередь говорят, что им будет только в помощь, если государство займет правильную позицию. И если мы будем не на словах, а на деле заниматься импортозамещением, создавать новые производства. Мы должны, как нам сказал президент, заниматься высокотехнологичным производством и привлекать науку. У нас возможности есть».


Юрий Гатчин: Санкции позволят поднять производство

Разумеется, в определенной степени санкции наносят ущерб. В этом вопросе «надо быть реалистом», полагает господин Гатчин. Тем не менее, необходимо во всем искать положительные стороны. В данном случае - «поднимать производство», а где-то и вовсе возрождать.


«Например, у нас был станкостроительный завод «Свердлов». В 150 стран поставлял станки, а сейчас там просто торговая база. Примеров можно привести много: авиастроение, легкая промышленность и так далее.

При этом у нас есть и специалисты, и опытные производственники, которые могут взять на себя тяжелое бремя возрождения промышленности, поднятия его на новый, более высокий уровень. Это задача номер один».


Напомним, санкции против России страны ЕС и США ввели в связи с украинским конфликтом и присоединением к стране Крыма. Сейчас западные политики увязывают снятие ограничений с выполнением минских договоренностей.

1 июля Евросоюз официально продлил экономические санкции против России на полгода, до 31 января 2017 года. МИД РФ назвал это решение недальновидным.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что привычка европейских стран «считать себя пупом земли может сыграть со старушкой-Европой злую шутку».

Новости партнеров: