В Петербурге началось проектирование атомного эсминца «Лидер»

22.07.2016 10:39 373
Северное проектно-конструкторское бюро приступило к техническому проектированию нового атомного эсминца проекта 23560 «Лидер».

Санкт-Петербург, 22 июля.

Сегодня стало известно о том, что ОАО "Северное проектно-конструкторское бюро" (ПКБ, Санкт-Петербург) приступило к техническому проектированию нового атомного эсминца проекта 23560 «Лидер».

«Лидер» является перспективным проектом для ВМФ России и будет включен в госпрограмму вооружений РФ. Всего таких кораблей будет построено восемь.

На данном этапе проект находится на стадии эскизного проектирования и его основные параметры будут созданы уже к 2018 году. Проект был утвержден еще в феврале 2013 года и именно тогда было принято решение о том, что он станет атомным. Его водоизмещение, по предварительным данным, может достигнуть 17,5 тысяч тонн, кроме того, корабль будет оснащен крылатыми ракетами и зенитно-ракетной системой С-500, которая позволяет уничтожать оружие в космосе.

На корабле установят атомную энергетическую установку РИТМ-200, которая представляет собой водо-водяной ядерный реактор.

Окончательный состав вооружения кораблей пока не определен. Основным предназначением корабля станет борьба с наземными целями, а также с надводными силами противников.  Корабль будет иметь почти неограниченную мореходность и скорость хода свыше 30 узлов.

Новости партнеров: