Василий Колташов: Ощущение, что Украина вошла в состав России

22.07.2016 14:09 12430
Эксперт прокомментировал «истеричные претензии» киевских властей к Москве относительно добычи газа в Черном море.

Санкт-Петербург, 22 июля.

Украина «нагнетает скандалы» и постоянно выдвигает претензии в адрес России, чтобы «добиться от Москвы каких-то уступок», а также привлечь к конфликтам внимание международного сообщества. При этом ничего «взамен не предложив», говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

В частности, в начале месяца Киев возмутился решением России ужесточить ограничения на транзит украинских товаров через территорию нашей страны. Соответствующий указ президента Владимира Путина опубликован на российском официальном портале правовой информации. Вслед за этим от украинских властей стали поступать угрозы о введении ответных мер.

На самом же деле Россия «просто постаралась защититься от украинской контрабанды». «В условиях войны санкций это, в общем-то, логично», - поясняет эксперт.

Теперь Киев не устраивает, что наша страна занимается добычей природных ресурсов в «исключительной морской зоне Украины» в Черном море у берегов Крыма.

«Газ поставляется на оккупированный полуостров. Фактически, используется то, что, согласно Конституции Украины, является собственностью народа Украины», - заявил ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Он отметил, что это касается и использования биоресурсов Черного моря. По словам чиновника, со стороны украинского государства стоит ожидать судебных исков. В них Киев планируется ссылаться на нормы Конвенции ООН по морскому праву.

Однако «реального экономического эффекта от этого Украине не получить», говорит господин Колташов. Дело может вызвать только информационный резонанс. По сути, это максимум, на который могут рассчитывать власти.


«Самое главное, что все эти конфликты и угрозы подать в суд по поводу добычи ресурсов в Черном море со стороны России, по поводу Крыма и всяческое давление не имеют экономического эффекта. Украина не получит даже финансового эффекта, каких-то компенсаций. Это ничего не решает и даже уже, похоже, не отвлекает людей от экономических проблем страны. Потому что у меня ощущение, что граждане Украины устали от всей этой истории. Украина может утверждать, что половина Черного моря и Крым должны принадлежать ей. Но самое главное, что крымское побережье теперь не украинское».


Отметим, Киев до сих пор рассчитывает вернуть полуостров в состав Украины. Более того, в начале июля спикер Верховной рады Андрей Парубий выразил уверенность в том, что украинские моряки вернут стране не только Крым, но и военно-морские базы на Черном море. Комментируя такие планы, губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что Украина сможет вернуть себе только «ржавый сейнер «Крым», который находится в Севастопольской бухте.

Василий Колташов: Ощущение, что Украина вошла в состав России

«Отбивать» полуостров, устраивать скандалы, выставлять Москве экономические претензии и говорить, что «она что-то делает не так» - очень «интересное занятие для украинских политиков», продолжает эксперт.


«Можно с Россией бороться и дальше, но как быть с украинской экономикой, которая находится в тяжелейшем положении? Оттого, что они подадут в суд на Россию – ситуация не измениться. Этот суд будет тянуться, возможно, годы и фактически ничего не сделано для того, чтобы улучшить ситуацию».


При этом Киев, «судя по тем знакам, которые ей подает Москва», может надеяться на улучшение торгово-экономических отношений с Россией. Но для этого, напоминает Колташов, киевские власти должны признать референдум и выполнить минские договоренности.


«Крым должен быть там, где решили местные жители. Но Украина так себя не ведет и мне кажется, разворота уже никакого не будет».


Василий Колташов: Ощущение, что Украина вошла в состав России

По его словам, в конфликтных ситуациях Украине «подыграют» Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. Хоть они и «устали много тратить» на эту страну. Между тем, надо полагать, что впереди еще много претензий, «истеричных по форме», но без каких либо последствий. Потому что «украинские власти больше ничем не занимаются», заключает эксперт.


«Вообще, на Украине очень много публикаций про Россию, гораздо больше, чем про саму Украину. Внутренние проблемы: что Путин сказал, что сделал, что случилось… Такое ощущение, что они уже вошли в состав нашей страны».


Василий Колташов: Ощущение, что Украина вошла в состав России

Новости партнеров: