WSJ: Россия нанесла удары по базе США в Сирии

22.07.2016 15:10 2173
Издание пишет, что военная база оппозиции на юго-востоке Сирии, которую используют спецназ США и Великобритании, была атакована с воздуха российскими самолетами 16 июня.

Санкт-Петербург, 22 июля.

Военная база оппозиции на юго-востоке Сирии, которую используют спецназ США и Великобритании, была атакована с воздуха российскими самолетами 16 июня, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме. Собеседники издания пояснили, что российские самолеты сбросили на базу кассетные боеприпасы.

Сообщается, что база использовалась американцами и британцами для взаимодействия с сирийскими повстанцами, чтобы обеспечивать защиту Иордании от боевиков «Исламского государства»1 (организация признана террористической и запрещена в РФ).

При этом Пентагон якобы предупредил российское командование в Латакии, что база не должна подвергаться нападению. Однако российские самолеты продолжали наносить авиаудары.

Представители США пытались связаться с пилотами, но те не отвечали, утверждают источники WSJ. Позже Пентагон потребовал от Москвы объяснений. Российские военные пояснили, что бомбили гарнизон, полагая, что он принадлежал террористам ИГ1.

Однако в Пентагоне и американской разведке убеждены, что удары были частью кампании Москвы по оказанию давления на администрацию Обамы, чтобы заставить Вашингтон наладить более тесное сотрудничество с Россией в небе над Сирией. Представители британской стороны от комментариев отказались.

В Кремле между тем нет данных об инциденте. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нет, не знает. И в данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам», - приводит РИА «Новости» слова Пескова.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: