В Крыму может появиться информационный офшор

22.07.2016 15:19 462
Предложение Павла Дурова о создании ИТ-сферы в Крыму будут рассматривать в министерстве внутренней политики полуострова.

Санкт-Петербург, 22 июля.

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связей Республики Крым, пообещал рассмотреть предложение Павла Дурова о создании информационного офшора на территории полуострова. 

Экс-гендиректор социальной сети "Вконтакте" Павел Дуров считает, что Крым может стать подходящей зоной, которая будет свободна от авторских прав. Это, по мнению бывшего главы "Вконтакте", может стать более серьезным ответом Европе и Америке, чем ответные санкции или военные учения рядом с границами других государств. 


На фоне противостояния с западом России логично было бы создать информационный оффшор — территорию, где не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. Тихую гавань для таких, как Артём Ваулин,

- отметил Дуров.


Отметим, что предложение Дурова связано с задержанием основателя торрент-трекера Kickass Torrents. 30-летний Артем Ваулин из Харькова, который являлся до недавнего времени владельцем трекера, по запросу ФБР был арестован на территории Польше.

Крым выбран Павлом Дуровым не случайно - полуостров, по мнению западного мира, находится вне закона, видимо поэтому, хуже ему уже не будет.

В крымском ведомстве согласились развивать эту идею, однако Полонский отметил, что для конкретной работы нужен прописанный проект с четкими предложениями. Полонский также заявил, что в Крыму рады приходу ИТ-компаний, но всю их деятельность надо рассматривать как с законодательной, так и с экономической сторон. 


Справка:

Основателя популярного ныне мессенджера Telegram уже неоднократно обвиняли в пособничестве пиратству, так как он, еще занимая должность генерального директора "Вконтакте", отказывался блокировать и удалять с площадки нелицензионный аудио- и видеоконтент. Объяснял свою позицию разработчик просто: закрытие крупных сайтов с таким контентов неминуемо образует десяток аналогичных маленьких, которые, в свою очередь, заново разрастутся в большие площадки.

Новости партнеров: