Александр Перенджиев: США провели зачистку неугодных оппозиционеров

22.07.2016 16:29 1742
Военный политолог о том, что именно произошло на используемой американцами базе в Сирии.
 Террористы ИГ (запрещено в РФ) отступают на северо-восток от Пальмиры, сирийская армия медленно движется к блокированному городу Дейр-эз-Зор. В начале этой недели войска Асада продолжили продвижение

Санкт-Петербург, 22 июля.

Информацию об ударах России по используемой США базе в Сирии «нельзя принимать за чистую монету». Потому что ни одно официальное лицо со стороны США и Великобритании это не подтвердило. «Ничего об этом не говорит и Госдепартамент», - комментирует военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Ранее The Wall Street Journal сообщило о том, что российские ВКС 16 июня нанесли авиаудары по базе повстанцев на юго-востоке Сирии, используемой США и Британией. Издание пишет, что Москва свои действия объяснила борьбой с террористами «Исламского государства»1 (запрещена в России).

Постоянного эксперта «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» на этот счет «терзают смутные сомнения». Он обращает внимание на то, что с момента инцидента прошло уже больше месяца. Это только подтверждает – материал «явно заказной» и проведена очередная военно-информационная операция, но только уже не против Турции, а против России. После неудачной попытки военного переворота, когда две страны идут на сближение – нет лучшего момента, чтобы «навести тень на Россию».

Кроме того, на днях произошел другой инцидент, «очень неприятный для руководства США», напоминает господин Перенджиев.


«Одна из группировок, которая относится к Сирийской свободной армии, так называемая «умеренная оппозиция», совершили акт, который совершают только террористы ИГИЛ1. Отрезали ребенку голову и сделали это на камеру, наглядно. Как ни крути, надо оправдаться руководству США перед своим же сообществом. Как так получилось, что они сотрудничают и кричат, что Свободная сирийская армия не террористы, но действуют, как они. Тем более с такой жестокостью. Все гуманные западные принципы попраны, а американцы серьезно «облажались».


Александр Перенджиев: США провели зачистку неугодных оппозиционеров

В связи с этим, поясняет военный политолог, США и не исключено, что совместно с британцами, стали проводить «зачистку неугодных оппозиционеров», которые вышли из-под контроля и фактически стали террористами.


«Если дело идет о базе именно США и Великобритании, я думаю, что они там и были уничтожены или вблизи этой базы. И не сомневаюсь, что операция по их уничтожению была проведена непосредственно американцами. Но чтобы вывести из-под удара и не говорить, что они эту зачистку сделали, они решили провести военно-информационную операцию и как всегда все свалить на Россию».


Но «это сказка, которую даже смешно читать», говорит эксперт. «Чтоб американцы плакались, что русские бомбили их базу, а они просили прекратить, но русские продолжали. Вы вообще можете себе такое представить?», - негодует он.  


«Это просто унижение для Америки. Журнал унижает свою собственную страну, пытаясь очернить Россию. Но при этом унижает Америку, показывая, какая она слабая, русские бомбят, а они ничего не могут сделать. Тем не менее, четко подчеркивают – бомбили-то террористов, которые скрывались на этой базе.

В таком случае вывод напрашивается только один - бомбили своих же «сукиных сынов», которых надо было уничтожить. Но теперь надо как-то выходить из этой грязи. Однако ничего интересного не придумали, как привести бомбежку, которая была давно».


Тем временем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле нет данных об инциденте с авиаударами по американской базе в Сирии.

«Нет, не знает. И в данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам», - приводит РИА «Новости» слова Пескова.

Александр Перенджиев: США провели зачистку неугодных оппозиционеров

Отметим, ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что сотрудничество США и России по борьбе с террористической угрозой в Сирии маловероятно. Он обвинил Москву в поддержке президента Башара Асада в противостоянии бойцам «умеренной оппозиции».

На этом фоне появились шокирующие кадры, на которых представители этой самой оппозиции, которую так яро поддерживают американские власти, отрезают голову ребенку. Типичная казнь ИГ1.

Произошедшее прокомментировал пресс-секретарь Государственного департамента США Марк Тонер, сообщив, что помощь бойцам группировки будет приостановлена до выяснения того, с кем она сотрудничает.

Справка:

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Самолеты и вертолеты ВКС наносят удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Все бомбардировки осуществляются на основе разведданных и согласовываются с сирийскими властями.

В борьбе с исламистами принимают участие международная коалиция во главе с США, созданная в августе 2014 года. В нее входят несколько десятков стран.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: