Порошенко призвал Польшу простить Украине Волынскую резню

22.07.2016 15:34 1241
Порошенко попросил прощения у поляков, но осудил решение Сейма признать геноцидом преступления УПА против поляков на Волыни.

Санкт-Петербург, 22 июля.

Президент Украины Порошенко попросил прощения у поляков, но осудил решение Сейма Польши признать геноцидом преступления Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) против поляков на Волыни.

Петр Порошенко, являющийся президентом Украины, сообщил, что сожалеет о резолюции польского Сейма, который признал геноцидом Волынскую резню – преступления националистов, служивших в Украинской повстанческой армии (УПА) против польского народа в 1943 и 1944 годах.


Порошенко написал на своей личной странице в социальной сети Facebook:

 «Жалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций. Однако должны вернуться заповеди Иоанна Павла II — прощаем и просим прощения. Только совместными шагами сможем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории. И верю, что мы продолжим двигаться именно по этому пути».


 

Порошенко призвал Польшу простить Украине Волынскую резнюИсточник: https://www.facebook.com

Напоминаем, что 22 июля 2016 года депутаты польского Сейма проголосовали за резолюцию под названием «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».

Этнические чистки проходили в 1943-1944 годах на Восточной Галичине и Волыни. Членами УПА было уничтожено более 100 000 поляков и 5-10 тысяч украинцев.

Новости партнеров: