Жителей культурной столицы научили писать грамотно

23.07.2016 14:45 281
Сегодня в Центральной городской библиотеке имени Маяковского (набережная реки Фонтанки, 46) состоялась лекция, посвященная грамотности.

Санкт-Петербург, 23 июля.

Сегодня в Центральной городской библиотеке имени Маяковского (набережная реки Фонтанки, 46) состоялась лекция, посвященная грамотности.

Центр грамотности часто организует лингвистические игры и открытые занятия. В большинстве своем, они посвящены какой-либо теме и сегодня выбор пал на «лжеправила». Выделить самые распространенные помогли ученики на занятиях, а также результаты тотального диктанта.

Название лекции «Лжеправила русского языка и механика ошибок» говорит само за себя. Практическая встреча погружала посетителей в мир русского языка, когда-то заученных лжеправил и самых коварных подводных камней грамматики. Лектором выступила Елена Калинина, соучредитель и автор образовательных программ петербургского Центра грамотности.

Несмотря на то, что каждый житель нашей страны изучает национальный язык 10-11 лет в школе, а потом еще и в университете, это не спасает от вопиющей безграмотности населения. Взрослые люди, которые считают себя грамотными и образованными, почему-то пишут и говорят с ошибками. Елена Калинина помогла разобраться в причинах этого явления.

Все участники мероприятия приняли участие в написании диктанта, в котором заведомо содержались провокационные задания, а также включены так называемые трудные слова. Без ошибок, конечно, не обошлось, но именно ради этого диктант и был написан. Лектор провела беседу, посвященную ошибкам, которые возникли в случае «интуитивного» написания слов и предложений, а также на основе ложных правил.

Елена объяснила, что школьная программа зачастую дает неверное представление и, как следствие, понимание правил русского языка. Дети не усваивают или не понимают основы предмета, за счет чего и делают ошибки. Центр грамотности, к слову, предлагает курсы, рассчитанные на взрослую аудиторию, которую заново научить школьной программе сложно. Поэтому всем учащимся Центра предлагается пересмотреть свой взгляд на программу и узнать язык с помощью альтернативных методик.

Справка: Елена Калинина является членом городской экспертной комиссии акции и ведущей курсов по подготовке к диктанту.
Новости партнеров: