Во ВЦЭРМ МЧС России открылась экспозиция, посвященная русскому врачу-хирургу Николаю Короткову

14.12.2013 12:55 594
12 декабря во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России

12 декабря во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России им. А.М. Никифорова, при информационной поддержке ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ», прошла пресс-конференция, посвященная открытию музейной экспозиции о русском враче-хирурге «Камертон Н.С.Короткова (Путь врача и ученого)».

Ритм современной жизни нередко заставляет людей забывать о том, что является первоисточником тех или иных событий, основой применяемых технологий, платформой для открытий и так далее. В меньшей степени это касается медицины. Именно в этой сфере по-прежнему принято ценить опыт предшественников. Доказательством тому стало открытие музейной экспозиции, посвященной русскому врачу-хирургу Николаю Сергеевичу Короткову, во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России.

Экспозиция «Камертон Н.С.Короткова (Путь врача и ученого)» была подготовлена сотрудниками отдела сердечной патологии Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова к 140-летнему юбилею Н.С.Короткова. Врач-хирург, чье имя долгое время оставалось в тени, по сути, задал новое направление терапевтической кардиологии в 20-м веке. Впервые в истории медицины он открыл звуковой метод измерения артериального давления у человека. Этот метод впоследствии стал мировым стандартом.

По словам биографа Н.С.Короткова, доктора медицинских наук, ветерана Военно-медицинской академии, Сергея Егоровича Попова, найти хоть какую-то информацию об ученом оказалось весьма непросто. Работа велась в течение нескольких десятилетий. Подстегивали исследовательский интерес как патриотический энтузиазм, так и публикации американских коллег, в частности, статья под названием «В поисках Короткова», где звучали слова «Неужели не найдется тот русский, кто скажет что-нибудь о Короткове?» Такие люди нашлись, и начали по крупицам собирать информацию. Первым экспонатом будущей экспозиции стала единственная фотография Н.С.Короткова, найденная в архивах медицинского факультета Московского Университета. Спустя годы скопилось достаточно сведений, чтобы опубликовать первую книгу о Н.С.Короткове. Книга под названием «Лекарь Николай Коротков» вышла в 2005 году. Позже автором книги С.Е.Поповым был также написан сценарий к небольшому фильму на английском языке, посвященному хирургу – исследователю.

В экспозиции, впервые представленной зрителям 12 декабря, собраны документы и фотографии, найденные в государственных архивах, материалы разных лет о работе Н.С. Короткова в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. Здесь также расположился «уголок старины», призванный воссоздать атмосферу быта и времени, в которой жил и работал русский врач. Один из главных экспонатов этой части выставки – бюст Н.С.Короткова, выполненный молодым петербургским скульптором Алексеем Савинковым.

 Имя Короткова и его метод вошли в медицинскую энциклопедию. Три медицинских термина связаны с его именем: «тоны Короткова», «метод Короткова», «операция Короткова». На экспозиции представлены также материалы о работе врача Короткова в петербургских клиниках: Военно-медицинской академии и в больнице им. Петра Великого (переименованной в 1919 году в больницу им. И.И.Мечникова).

Отдельно подготовлен стенд, посвященный Русско-японской войне 1904-905 годов и роли русской медицины, одним из представителей которой был военный врач Николай Коротков.

Создание небольшого музея при современном медицинском центре горячо поддержал доктор медицинских наук, руководитель отдела патологии сердца и сосудов Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины, профессор Владимир Николаевич Хирманов. Его отдел работает одновременно в двух направлениях, занимаясь как терапевтической, так и хирургической кардиологией. Н.С.Коротков, совершивший в 1905 году свое важнейшее открытие, внес вклад в оба этих направления.

Кстати, именно кардиологическое отделение Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России – одно из самых загруженных. Здесь оказывают помощь как сотрудникам МЧС, так и жителям Приморского района. Подобный госпиталь в районе – единственный. По предоставленной профессором В.Н.Хирмановым статистике, с февраля 2012 года на отделении прошли курс лечения 1296 пациентов, около 200 из них попали в клинику с инфарктом. Процент летальности в Центре минимальный по городу – около 2%. К сравнению, в среднем по городу он составляет 25%. Привязывать успехи клиники к интересу в отношении истории медицины, вероятно, не совсем правильно. Но уважение к предшественникам и желание сохранить память о важных достижениях российских исследователей раскрывают не только профессионалов в определенной сфере, но и настоящих энтузиастов своего дела.

Экспозиция расположена в конференц-зале Центра, где ежедневно проходят семинары для молодых врачей. Выставка имеет не только научно-познавательную, но и воспитательную цель.

Фото: Михаил Левандовский/НЕВСКИЕ НОВОСТИ
 

Новости партнеров: