«Инжтрансстрой-СПб» останавливает работы по «Зенит-Арене»

24.07.2016 19:47 755
По словам представителей компании. данное решение обусловлено давлением со стороны заказчика.

Санкт-Петербург, 24 июля. 

Генеральный подрядчик строительства «Зенит-Арены» компания «Инжтрансстрой-СПб» останавливает работы по стадиону по причине давления со стороны заказчика. Об этом сообщает «Фонтанка».

Согласно предоставленной информации, в пресс-службе вышеуказанной компании поделились ближайшим будущим: «Инжтрансстрой-СПб», из-за давления, оказываемого заказчиком, 25 июля пойдет на расторжение контрактов по возведению арены на Крестовском острове.


«Инжтрансстрой-СПб» вынужден пойти на неконструктивное давление со стороны заказчика и расторгнуть контракты на строительство стадиона в понедельник, 25 июля. Ответственность за последствия и за сдачу стадиона в этом случае полностью ложится на инициатора разрыва договора, т.е. на Комитет по строительству Санкт-Петербурга».


В силу этого факта, и в соответствии с российским законодательством, генеральный подрядчик аннулирует договоры с субподрядчиками и приостановит работу по стадиону.


«По законодательным нормам «Инжтрансстрой-СПб» будет вынужден остановить строительство, объявить о разрыве контрактов с субподрядчиками и поставщиками материалов и оборудования, прекратить работы». 


В «Инжтрансстрое-СПб» заявили, что финансовые претензии к компании «не соответствуют действительности» и призваны дестабилизировать обстановку на стройке.


«Все расходы в последние три года находятся под полным контролем заказчика. Финансовая схема проекта прозрачна для города, генподрядчик работает открыто и добросовестно. Все платежи генподрядчика осуществляются со специального счета, управляемого заказчиком, и только с ведома Администрации города. Вся финансовая ответственность генподрядчика по выполнению госконтракта, в том числе по отработке авансов, обеспечивается банковской гарантией, без рисков для бюджета города».


По словам представителей компании, тот факт, что сменилась служба заказчика и кураторов, стал причиной появления комплекса проблем, которые не были разрешены на сегодняшний момент. Как пример приводится отсутствие надлежащей документации, оплаты выполненных работ и то, что смета по возведению объекта на текущий момент не изменена и существует в ценах за 2013 и 2014 года. В силу данного факта говорится, что уровень работы Комитета по строительству находится не на должном уровне.

«Инжтрансстрой-СПб» планирует отстаивать свою позицию юридически. Помимо прочего заявлено, что она не получила 1 миллиард рублей за выполненный объем работы. Их реестр составили и показали городской прокуратуре, после чего его представят комиссионно при освидетельствовании арены.

Однако в компании отметили, что если все претензии удастся разрешить, то объект будет сдан в ранее оговоренные сроки.

Новости партнеров: