Минэкономразвития: количество проверок сокращается с удвоенной скоростью

25.07.2016 10:11 750
Министр Алексей Улюкаев рассказал, что всего за год представителей малого бизнеса стали проверять на 20% меньше.

Санкт-Петербург, 25 июля.

Государство ускоренным темпом уменьшает бремя проверочных мероприятий малого бизнеса. Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что за год количество таких мероприятий сократилось на 20% или на 165 тысяч. Ранее, 26 апреля, выступая на расширенной коллегии министерства, глава ведомства рассказал, что «количество проверок уже снижается — за последние два года снизилось больше чем на 20%: у нас было 2,6 миллиона, снизилось до 2,075 миллиона». Тогда же был объявлен план по сокращению числа плановых проверок еще на 20% в этом году.

Судя по недавнему заявлению министра, задумка ведомства уже успешно реализуется, а это означает, что происходит ускорение сокращения проверок — в два раза. Все это было достигнуто в рамках реализации режима «надзорных каникул» для малого и среднего бизнеса (МСБ), установленного еще с прошлого года: «в их отношении не проводятся в течение трех лет плановые проверки, за исключением узкого перечня наиболее серьезных нарушений».

Минэкономразвития: количество проверок сокращается с удвоенной скоростьюМинистр также рассказал о том новом и позитивном, с чем имеют дело предприниматели с начала июля. В частности, с этого месяца некоторые штрафы для представителей МСБ стали заменяться на предупреждения, если «эти нарушения делаются не по злой воле, а по незнанию каких-то обстоятельств». Касательно как раз «обстоятельств», было заявлено, что через год министерство намерено реализовать на практике предложение по неприменению в ходе проверок актов, разработанных исполнительными органами СССР и РСФСР. По замечанию господина Улюкаева, «четверть века — достаточное время для того, чтобы ведомства могли обновить нормативную базу. Это требования, которые идут от прежней системы, от прошлого века».

Также проверяющие органы ограничат в том, что они могут контролировать: для этого будет составлен исчерпывающий список аспектов деятельности предпринимателей МСБ, которые нужно отслеживать, что полностью устранит риск какого-либо произвола со стороны представителей проверяющих органов. Также еще раз уточнены, например, условия и порядок проведения контрольных закупок.

Минэкономразвития: количество проверок сокращается с удвоенной скоростьюВ министерстве заявили, что хотели бы ограничить поводы для проверок, которые возникали раньше при получении анонимных заявлений. Теперь при получении какой-либо жалобы по почте или через Интернет особое внимание будет обращаться на то, чтобы проверять достоверность повода для недовольства и будут предъявляться требования к идентификации жалобщика, чтобы избежать вала анонимных заявлений, которые могут использоваться конкурирующими субъектами предпринимательской деятельности для инициирования избыточных и не имеющих под собой изначально какого-либо разумного повода проверочных мероприятий.

Ограждает от избыточных проверок и Генеральная прокуратура, которая в прошлом году отклонила от 40 до 50% заявлений на внесение в плановые листы внеплановых проверок, что могло затронуть деятельность 310 тысяч предпринимателей.

Многие такие внеплановые проверки инициируются на уровне правительства РФ. Вопрос улучшения комфорта при ведении бизнеса — постоянно на контроле главы российского государства Владимира Путина. Президент РФ выступает за то, чтобы действия исполнительных органов власти были понятны всем. «Прошу правительство глубоко, содержательно подойти к формулированию конечных результатов. От этого без преувеличения зависит весь ход дальнейшей работы и ее успех… И, конечно, ни в коем случае нельзя людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать», — об этом заявил 13 июля Владимир Путин. Касательно контроля за деятельностью предпринимателей МСБ Президент РФ выступил за то, чтобы «увеличить возможности прокуратуры по ограничениям вот таких внеплановых проверок».

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: