В Петербург приезжает выставка о "Белой розе"

25.07.2016 10:34 363
В жизни всегда есть место подвигу: экспозиция рассказывает, как студенты Мюнхенского университета боролись с национал-социализмом.

Санкт-Петербург, 25 июля.

С 4 августа по 4 сентября 2016 в библиотеке им. Маяковского (наб. р. Фонтанки, д. 46) будет работать выставка со свободным входом «Белая роза»:Студенческое сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен. 1942 – 1943».

В отделе литературы на иностранных языках будут экспонироваться фотографии и письма, рассказывающие о национал-социализме в Германии,о подпольной группе Сопротивления «Белая роза», возникшей в Мюнхенском университете.

Особенностью «Белой розы» была идея пробудить в немцах сознание своей вины в происходящем: молодые люди Александр Шморель, Ганс и Софии Шоль, Кристоф Пробст, Вили Граф и профессор Курт Хубер распространяли листовки с призывами к пассивной борьбе с национал-социалистическим режимом.

По степени известности деятельность мюнхенской группы стоит в одном ряду с «Красной капеллой» и покушением на Гитлера, подготовленным в 1944 полковником фон Штауффенбергом.

40 лет назад в Мюнхене создан фонд «Белой розы», поставивший себе целью сохранять память об участниках Сопротивления. Выставка подготовлена фондом «Белой розы» в сотрудничестве с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия». Участие фонда обусловлено тем, что один из участников группы сопротивления – Александр Шморель – был уроженцем Оренбурга.

В 2012 А. Шморель был канонизирован Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский.

На открытии выставки в 17.00 будет показан документальный фильм «Противостояние «Белой розы» режиссеров С. Линцова и Р. Саульского. Лента посвящена судьбе Александра Шмореля, она снималась в г. Оренбурге, г. Гагарине Смоленской области, в Мюнхене, Гамбурге, Иерусалиме и впервые была показана на Московском кинофестивале 2015.

Новости партнеров: