Новый сезон Театра "На Литейном" откроется бенефисом з. а. России Александра Жданова

25.07.2016 13:45 480
Актер, сыгравший в театре за 40 лет более 50 ролей, выйдет на сцену в роли клоуна Никколо в премьерном спектакле «Требуется старый клоун».

Санкт-Петербург, 25 июля.

Один из старейших театров Северной столицы, Государственный Драматический театр «На Литейном» откроет 108-й сезон премьерной трагикомедией «Требуется старый клоун» в постановке главрежа Сергея Морозова 2 августа 2016.

За оставшиеся четыре месяца года труппа хочет успеть выпустить три новых спектакля. Все они не будут повторять уже присутствующие в театральной афише Петербурга имена. Главреж театра Сергей Морозов поставит спектакль «Отцы и сыновья» по Брайану Фрилу (премьера назначена на 15 октября 2016). Современная драматургия будет представлена пьесой Ульяны Гицаревой «Антарктида» в постановке Петра Чижова (премьера 25 сентября 2016). Наконец, режиссер Андрей Сидельников представит публике театрально-мультимедийный спектакль «Вишневый сад. Возрождение» - о жизни российских дворянских усадеб.

День открытия сезона 2 августа 2016 станет бенефисом з. а. РФ Александра Жданова, отмечающего творческий юбилей - 40 лет на сцене Театра «На Литейном». Бенефис пройдет в рамках Года российского кино 2016, и это неслучайно. Многие зрители помнят и любят Александра Жданова по роли Генки в кинофильме «Последнее лето детства». В фильме «Долгие версты войны» он сыграл одну из лучших своих киноролей — майора Васюкова. Также играл фильмах «Прошлогодняя кадриль», «Емельян Пугачев», «Старшина», «Мужская компания».

Сейчас Александра Жданова можно увидеть в спектаклях «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина в постановке Александра Галибина, где артист исполняет роль Шумилова, «Пиковая Дама» по А. С. Пушкину в постановке Игоря Ларина в роли Томского, в роли Доктора Майерса в спектакле «Примадонны» по комедии Кена Людвига в постановке Сергея Морозова. И, конечно в роли Дядюшки Скруджа, роли, которую Александр Жданов блистательно играет уже почти 20 лет в детском мюзикле Юрия Томошевского «Святочный рассказ с привидениями» по Чальзу Диккенсу.

2 августа Александр Жданов выйдет на сцену в роли клоуна Никколо в премьерном спектакле «Требуется старый клоун» по пьесе Матея Вишнека, — спектакле о любви к искусству, о бесконечном поиске в творчестве и о вечных мытарствах Артиста, который не мыслит свою жизнь без сцены.

Новости партнеров: