"Я когда-то умру": 36 лет со дня смерти Владимира Высоцкого

25.07.2016 15:07 512
25 июля 1980 года не стало советского поэта, актера и исполнителя Владимира Высоцкого.

Санкт-Петербург, 25 июля.

Сегодня по всей стране чтят память великого поэта, актера и исполнителя - Владимира Семёновича Высоцкого, культовой личности, человека, который оставил после себя огромное количество потрясающих стихов и песен. 

Кроме всего прочего, Высоцкий писал прозу, драматургию, пользовался большой популярностью у женщин, а по итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Владимир занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. 

О чем конкретно писал поэт сказать трудно. Можно лишь отметить, что он - "обо всем и сразу". В его стихах каждый может найти частичку себя, своей силы или слабости; терпения и гнева. По сей день он остается "настоящим" и в доску "своим" поэтом, популярность которого не гаснет. Всю жизнь он писал о себе в целом, и о каждом из нас в частности. 

"Владимир был неукротимый человек - он рвал свое сердце, оно не выдержало и остановилось. Третий день люди идут день и ночь, - проститься с ним, постоять у его портрета, положить цветы, открыть зонты и охранять цветы от солнца, чтобы они не завяли. Мы мало охраняли его при жизни, но, видно, такова горькая традиция русских поэтов. Но все, что вы видите здесь, говорит само за себя", - говорил Юрий Любимов. 

За столько лет он превратился в легенду и сумел стать настоящим символом той, ушедшей эпохи. Любимым поэтом Владимира Высоцкого, по данным анкеты, которую он самостоятельно заполнил  в 28 июня 1970 г., была Белла Ахмадулина, а вот в прозе поэт предпочитал Булгакова.

На вопрос «Кто твой друг?» он ответил очень лаконично, назвав одну единственную фамилию – Золотухин.

«Жизнь, которую суждено прожить театру на Таганке без тебя, мы, твои товарищи, постараемся прожить с такой ответственностью к России, к слову, делу, которая была свойственна лучшим, праведнейшим сынам нашего отечества, одним из которых безусловно, являешься ты, наш друг», - отмечал сам Золотухин на похоронах у Владимира.

Кроме того, Высоцкий крепко дружил с Михаилом Шемякиным, другими коллегами по театру: Всеволодом Абдуловым, Хмельницким, Бортником и другими. Близким другом считал также своего двоюродного дядю Павла Леонидова.

Свое первое стихотворение бард написал, будучи учеником 8 класса.

Творчество Высоцкого, способствовавшее более широкому признанию авторской песни, косвенно помогло и становлению советского рока. Его стихи оказали прямое влияние на таких рок-музыкантов, как А. Башлачёв,Ю. Шевчук («ДДТ»), К. Кинчев , А. Макаревич  и И. Тальков. Например, видна прямая связь со стихами Высоцкого таких песен, как «Время колокольчиков» Башлачёва, «Сумерки» Кинчева, «Цыганочка» Юрия Шевчука.

По мнению некоторых специалистов, его творчество в какой-то степени повлияло и на становление Виктора Цоя, личности, которая сама стала символом.

После смерти Владимира Высоцкого его памяти посвящены стихи и песни многих поэтов: Ахмадулиной, Ан. Вознесенского, Евтушенко; бардов и исполнителей городского романса: Визбора, Б. Окуджавы, Городницкого, Розенбаума, Токарева, Асмолова, Щербакова, Земскова, а также рок-музыкантов и исполнителей авторской песни таких, как: Градский, Макаревич,Башлачёв и Лоза. 

Владимир Высоцкий умер во время проходивших в Москве XX летних Олимпийских игр. Так что его смерть так и осталась немного "в тени". Над окошком театральной кассы было вывешено простое объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (а в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). При этом ни один из купивших билеты в театр, назад их не сдал. (Из интервью Ю. Любимова). 

На данный момент существует как минимум 6 музеев, посвященных высоцкому и его творчеству. 

Новости партнеров: