Праздник на Вороньей горе: экскурсия, концерт, танцы и выступления краеведов

25.07.2016 15:23 119
Пригородный Дудергоф когда-то назывался "русской Швейцарией" и по-прежнему очень хорош собой.

Санкт-Петербург, 25 июля.

Истории и современности Дудергофа (именно так до 1950 назывался нынешний поселок Можайский Красносельского района) посвящена праздничная программа, открывшаяся вчера экскурсией, концертом и танцами на свежем воздухе.

Дудергоф находится на юге Красносельского района и расположен у подножия двух гор — Ореховой и Вороньей. Современное название поселка носит имя изобретателя первого самолёта А. Ф. Можайского.

В 1709 император Пётр Великий основал в Дудергофе бумажную мельницу, положив начало известной российской бумагоделательной мануфактуре. В 1826 казенное поместье было подарено императрице Александре Федоровне. В 1850-е Дудергоф считался «русской Швейцарией» и был популярным местом отдыха сановитых петербуржцев: одно то, что до революции 1917 дудергофские улицы на швейцарский манер назывались долинами, красноречиво говорит о красоте и изяществе этих мест.

Праздник в Дудергофе отмечается ежегодно и связан с датой 24 июля 1883, когда здесь была освящена церковь Святой Ольги, в свое время выполнявшая духовную миссию центра жизни старого Дудергофа. К сожалению, она не сохранилась до наших дней.

Также в Можайском прошел круглый стол исследователей истории Дудергофа. С докладом «О дачнике Дудергофа ветеринаре Кассе» выступил Владимир Богославский. Денис Жуков рассказал о Дудергофе и Красном Селе в немецких фотографиях.

Новости партнеров: