Выставочный проект «Драма мятежных реформаторов» открылся в крепости Орешек

25.07.2016 16:53 217
Экспозиция рассказывает о 18 осужденных участниках восстания на Сенатской площади (1825), попавших в заточение в Шлиссельбургскую крепость.

Санкт-Петербург, 25 июля.

В здании Новой тюрьмы крепости Орешек открылась выставка «Драма мятежных реформаторов».

Историческая экспозиция рассказывает о судьбах участников восстания декабристов на Сенатской площади (1825), ставших по приговору суда узниками Шлиссельбургской крепости (крепость Орешек).

После подавления выступления декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 его участников арестовали и поместили в Петропавловской крепости. Допросы проводились следственным комитетом в Комендантском доме. Здесь 12 (24) июля 1826 с 12 часов ночи до 4 часов утра шло заседание Верховного уголовного суда, на котором был объявлен приговор руководителям и участникам восстания на Сенатской площади. Ранним утром 13 июля на кронверке Петропавловской крепости пятеро приговоренных к смерти руководителей восстания были повешены. Остальные участники восстания перед отправкой на каторгу и в ссылку были подвергнуты гражданской казни — над головами осужденных ломали шпаги, бросали в костры сорванные мундиры и ордена. Верховный уголовный суд определил 11 разрядов виновности, по которым декабристов приговорили к различным срокам каторги и ссылки.

Выставка рассказывает о восстании на Сенатской площади, о суде над декабристами, о 18 участниках восстания — заключенных Шлиссельбургской крепости. На ней можно увидеть фрагменты из протоколов допросов декабристов, копии указов и манифеста императора Николая I и других документов.

Отдельный раздел посвящен судьбе Николая Александровича Бестужева (на фото) – декабриста, писателя, изобретателя, художника, историографа флота, который провел в заключении в крепости около года: c 1826 по 1827. Содержались декабристы в Секретном доме (Старой тюрьме). В здании тюрьмы было 10 одиночных камер, расположенных по обе стороны коридора, кухня, солдатская и офицерская караульни.

Новости партнеров: