Алексей Плотников: Это не последний перенос выборов в ДНР и ЛНР

25.07.2016 17:26 1371
Киевские власти выбрали «язык ультиматума и не заинтересованы во вне военном разрешении кризиса», поясняет эксперт.

Санкт-Петербург, 25 июля.

Очередной перенос выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках – сигнал об отсутствии конкретных результатов в ходе минских переговоров. Об этом заявляет постоянный представитель партии «Справедливая Россия» в ДНР Алексей Плотников.


«Нынешний Киев выбрал язык ультиматума и абсолютно не заинтересован во вне военном разрешении кризиса. В итоге обе стороны стоят в условия неспособности выхода из него дипломатическим путем. Для нынешних руководителей Киева, путь уступок – это гарантия потеря власти, а выбранный силовой путь – это война».


Накануне стало известно, что глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий последовал примеру своего коллеги из ДНР и также принял решение о переносе местных выборов с 24 июля на 6 ноября. Информация об этом размещена на официальном сайте главы ЛНР.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что голосование пройдет осенью. В связи с тем, что украинские власти по соответствующему законопроекту не согласовали позиции с Луганском и Донецком, а также не приняли необходимую нормативно-правовую базу.

Алексей Плотников: Единственно актуальное голосование для ЛНР и ДНР – это референдум о воссоединение с РФ

В последнее время ситуация на юго-востоке Украины только обостряется. 19 июля официальные киевские власти заявили о гибели семи военных за сутки в Донбассе.

24 июля СМИ сообщили, что украинские силовики предприняли попытку проникнуть в тыл сил самопровозглашенной ДНР. Заместитель командующего оперативным командованием ополчения «Донецк» Эдуард Басурин отметил, что около 10 бойцов ВСУ погибли или получили ранения.

Только за минувшие сутки украинские военные выпустили по ДНР более 350 мин и снарядов, произошло более 600 обстрелов. В частности, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Представитель ополчения добавил, что силовики вели обстрел по районам 12 населенных пунктов республики и окраинам Донецка.

При этом, как бы развивались события, власти ДНР и ЛНР, наблюдающие потери среди мирного населения, «стремятся вывести конфликт на уровень переговоров», продолжает господин Плотников.


«Новый сдвиг даты выборов – это тема для обсуждения в Минске, но не исключено, и, скорее всего это не последний перенос даты выборов. Лично я уверен что, единственным актуальным голосованием, которое может пройти в молодых республиках, и вызовет полнейший интерес у людей - это референдум о воссоединении с Россией. Все остальное - политика».


На прошлой неделе постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин направил письмо председателю организации об участившихся обстрелах населенных пунктов, находящихся под контролем ополчения в Донбассе. Российский дипломат убежден в том, что «украинскими военными готовится силовая операция».

«Мы категорически отвергаем содержащуюся в нем попытку говорить языком угроз. Именно такое безрассудство и привело к нынешнему состоянию вещей», - сказано в послании.

В частности, отмечено, что внутриукраинский кризис должен быть урегулирован только мирным политико-дипломатическим способом при полном выполнении «Комплекса мер» «через прямой диалог Киева с Донбассом».

Алексей Плотников: Единственно актуальное голосование для ЛНР и ДНР – это референдум о воссоединение с РФ

Справка:

29 апреля на встрече в Минске участники контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе договорились о полном прекращении огня в регионе. Это соглашение стало восьмой по счету договоренностью о соблюдении перемирия с осени 2014 года. Несмотря на это киевские силовики неоднократно нарушали «режим тишины».

Новости партнеров: