"Синяя вечность" на Дворцовой: в Питере тире петь

25.07.2016 20:57 1158
В морской столице на неделю раньше, без кораблей и салюта, но с московскими поп-идолами, отметили День ВМФ России.

Санкт-Петербург, 25 июля.

Вчера в Северной столице досрочно, раньше на неделю календарного юбилея, отмечали 320-летие Российского флота. Главным подарком города горожанам стал большой (если не сказать - чрезмерный) эстрадный концерт на Дворцовой площади.

Сцену и всю многочисленную дорогущую свето-звуковую машинерию по слухам привезли из Москвы – чтобы качество шоу в культурной столице соответствовало лучшим мировым концертным стандартам формата open air. Так оно, собственно, вчера и сложилось. С точки зрения технического совершенства шоу почти безупречно: микрофоны как заговоренные не фонили и не вырубались, световые пушки не гасли, фонограммы не заедали. Чистый и качественный звук был доступен и изнывающему от 29-градусной жары сидячему вип-партеру, и пытающемуся танцевать демократичному амфитеатру (тоже, впрочем, изнывающему от той же 29-градусной).

И если к «форме» можно предъявить только один вопрос – почему уровень главного помоста был неоправданно и фатально занижен, из-за чего смотреть на сцену уже с 20 метров не имело смысла: лучше было видно на видеотраснсляции по огромному электронному экрану – так вот, если к «форме» есть всего пара мелких и почти ничего не значащих придирок, то к «содержанию»… К содержанию вопросов столько, что даже минимальное праздничное настроение (а повод-то достойный) как-то не складывается, как ты его ни призывай.

Подбор ведущих (Александр Маршал и Яна Чурикова) удачным и соответствующим формату события не назовешь. Маршал давным-давно пережил пик эстрадной карьеры, и даже находясь на этом пике ни разу с морем и флотом не ассоциировался. Что же до Яны Чуриковой, то, право, даже какая-нибудь доктор Малышева смогла бы сказать о российском флоте более прочувствованно и с сердцем, чем женщина, чьей заслугой перед Родиной до сих пор остается работа на российской версии сами знаете какого американского музыкального телевизионного канала.

Что до первого отделения (да-да, отделений у концерта было целых два: первое – сборная «солянка» отечественных поп-исполнителей, второе – сольный концерт московского певца Эмина), то, честно, я бы оставил только Александра Розенбаума, чье творчество мне никогда не было близко. Потому что только его выступление было действительно и про Россию, и про флот, и про то, что одно без другого невозможно и непредставимо. Все остальные участники этого высокотехнологичного поп-балагана – будь то полуголая Нюша, будь то лоснящийся на июльском солнце и холеный, как администраторша элитного фитнеса, Николай Басков, будь то переросший все дискотеки страны Митя Фомин были примерно стопятьсот раз «мимо кассы» со своим репертуаром. К чему эти смешные попсовые душестрадания про якобы имеющую место эротическую неразделенность? Мало это аудиовизуального хлама в телевизоре и в ФМ-диапазоне, так еще и здесь… В общем, в очередной раз (правда, теперь уже на солнцепеке) пришлось убедиться в том, что у страны все хорошо с потенциальными участниками «Евровидения», но совершенно паршиво – с песенной традицией, наследующей немеркнущие достижения Микаэла Таривердиева, Юрия Саульского, Арно Бабаджаняна, Оскара Фельцмана, Никиты Богословского, Матвея Блантера, Эдуарда Колмановского, Александры Пахмутовой, Раймонда Паулса – ряд продолжать можно долго, но это повторение прекрасных имен, увы, ни на сантиметр не приблизит кошмарную ситуацию с текущим эстрадным репертуаром в России к более-менее нормальной.

Второе отделение – сольник Эмина «Звездное лето у Зимнего» – ровным счетом ничего нового не сказало. Певец приехал в морскую столицу с большим концертом отнюдь не в первый раз, его репертуарный, исполнительский и технический уровень шоу «С оркестром» в декабре 2014 в БКЗ «Октябрьский» был объяснимо выше и, определенно, интереснее вчерашнего датского (сиречь приуроченного к дате) опен эйра: мобильная сцена всегда хуже стационарной, ветер с Невы стабильно генерит погрешности акустики, даже если за микрофонной стойкой выпендривается сама Мадонна, посторонние шумы большого города – все это никак не шло на пользу сладкозвучной и нарочито не драйвовой песенной манере исполнителя, который (опять же, по слухам) взял на себя все издержки по организации и проведению концерта «Синяя вечность» 24 июля 2016 в Петербурге. Так что, с одной стороны, дареному «коню» в зубы не смотрят (шоу было полностью бесплатное для всех зрителей), с другой - праздник на неделю раньше положенного и абсолютно «мимо кассы» по репертуару оставил после себя не только настоящую июльскую испарину на лбу, но и легкую оторопь, граничащую с культурным шоком.

Если уж с хорошими песнями гражданского звучания все так провально, может быть, тогда стоило название всего концерта, взятого от знаменитой песни Муслима Магомаева, режиссерски «докрутить» до логического максимума и сделать программу из современных аранжировок старых, но по-прежнему актуальных и нисколько не устаревших песен послевоенного и позднесоветского периода?

Ну, а если такой репертуар наши фанерно-стразовые идолы не потянули бы, город-герой, в котором рождался российский флот, и в этом случае без праздника можно было бы не оставить. Короткий концертный сет Александра Розенбаума, а затем все идут на Дворцовый мост и на Дворцовую набережную – смотреть, как пришвартованный между Петропавловкой и Эрмитажем ударный крейсер ВМФ России (не для парадов который, а реальный, несущий боевое дежурство) делает дюжину боевых пусков крылатых ракет по целям запрещенного в России ИГ1 на территории Сирии. По-моему, самый лучший из возможных праздничных салютов в честь 320-летия российского Военно-Морского флота. Хотя, конечно, такой вариант сценария сильно музыкальным не назовешь, но таки вот о таком «концерте» люди бы рассказывали своим внукам. А что рассказать наследникам российских боевых традиций о Полине Гагариной, Александре Малинине, Софи или Сергее Трофимове? Только то, что на их гонорары ушла стоимость дюжины замечательных крылатых ракет морского базирования, больше ничего.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: