«Ораниенбаум сквозь века»: исторический проект бросает вызов покемонам

25.07.2016 20:24 495
Уникальный музейный проект презентовали в понедельник в отреставрированном западном флигеле Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме.

Санкт-Петербург, 25 июля. 

Уникальный музейный проект презентовали в понедельник в отреставрированном западном флигеле Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме. Он носит название «Ораниенбаум сквозь века» и рассказывает историю этого места со времен ледникового периода. Причем голосом небезызвестного журналиста Владимира Познера.

«Ораниенбаум сквозь века»: исторический проект бросает вызов покемонамВ единое целое объединены традиционные музейные экспозиции и новейшие мультимедийные технологии. Сопровождает посетителей голос журналиста Владимира Познера. Виртуальные технологии переносят посетителей во времени, от момента завершения ледникового периода в районе акватории нынешнего Финского залива, до сражений Северной войны и далее. Можно проникнуться атмосферой кабинета губернатора Ингерманландии, «герцога Ижорского» князя Меншикова, а после на специальном механическом макете понаблюдать за архитектурными изменениями дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум на протяжении десятилетий. Авторы проекта не стали скрывать и историю сложного реставрационного периода и периода создания экспозиции Большого Меншиковского дворца. 

«В этом году мы поставили перед собой амбициозную задачу с помощью современных электронных технологий, с помощью света, звука, воображения показать вам, как осваивался этот край, показать, как проходила тяжелая Северная война, в ходе которой был освобожден завоеванный некогда шведами берег Балтики. Мы вновь пошли по пути объединения театральности и науки. И итог мы сегодня представляем», - рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

«Ораниенбаум сквозь века» - это исторический музейный проект, который рассказывает посетителям об истории  дворца с самого его основания. Цель – проинформировать посетителей, что происходило в на протяжении веков во дворце и на территории всего парка. Как известно, история Ораниенбаума тесно связана с именем «первого» вельможи российского государства времен Петра Первого светлейшего князя Александра Меньшикова, первого владельца и строителя парадной резиденции в Ораниенбауме. Новая экспозиция Большого Меншиковского дворца детально рассказывает историю князя Меншикова.

«Ораниенбаум сквозь века»: исторический проект бросает вызов покемонамВсего проект «Ораниенбаум сквозь века» объединяет пять залов. Первый посвящен формированию ландшафта, тем, кто населял эти земли образно говоря «на заре времен». Второй зал посвящен Александру Меншиков, первому хозяину дворца, его заслугам в Северной войне, в результате которой земли от шведов перешли к нам. Третий зал посвящен Меншикову как хозяину и строителю дворца и как губернатору Петербурга. Четвертый зал посвящен всей истории Ораниенбаума за 300 лет, он содержит тот самый механический макет. Пятый зал рассказывает об истории Ораниенбаума в 20-21 веке, с его реставрацией и сегодняшней жизнью.

«Ораниенбаум сквозь века»: исторический проект бросает вызов покемонамГМЗ «Петергоф» создал мультимедийный проект «Ораниенбаум сквозь века» совместно со студией сценографии и технологии «Шоу Консалтинг». Главный художник «Шоу консалтинг» Тимур Москаленко поделился своим взглядом на проект: «Это часть экспозиции Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, вводная ее часть. То есть, в самом дворце есть постоянная большая экспозиция, где представлена масса исторических экспонатов, исторические интерьеры. А «Ораниенбаум сквозь века» - это пять залов, где представлены видеоинсталляции, два макета, один за весьма сжатое время рассказывает всю историю Ораниенбаума со времен динозавров до послевоенных времен и последней реставрации дворца».

Также Тимур Москаленко рассказал о некоторых технических сторонах проекта, в частности, об интерактивном макете:

 «Интерактивный макет – это проекционный макет, то есть, некий рельеф местности, на котором находятся механические подъемно-опускные макеты основных архитектурных объектов, расположенных в парке. Это Большой дворец, Китайский дворец и так далее. На этот макет проецируется видео, и в тот момент, когда идет рассказ о том или ином здании, оно появляется, раскрашивается, и параллельно на двух больших экранах возникает дополнительная информация – портреты владельцев, реальные исторические чертежи, историческая графика».

Как подвела итог директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, интерактивность в экспозиции важна особенно молодому зрителю: любая серьезная музейная экспозиция – это высокая классическая традиция, а детям сегодня надо показать что-то другое. «Сегодня, когда весь мир бегает с покемонами, надо идти наравне», - пошутила Елена Кальницкая.

Автор: Юлия Медведева

Новости партнеров: