Переговоры по установке статуи Христа авторства Церетели в Ленобласти временно приостановлены

26.07.2016 12:40 367
Власти Ленинградской области приостановили переговоры по установке 80-метровой статуи Иисуса, созданной скульптором Зурабом Церетели.

Санкт-Петербург, 26 июля.

Власти Ленинградской области приостановили переговоры по установке 80-метровой статуи Иисуса, созданной скульптором Зурабом Церетели.

Как сообщает «Интерфакс» , об этом заявил представителям СМИ Александр Дрозденко, являющийся губернатором региона.

Дрозденко рассказал:


     

«Представители инициативной группы обратилась к нам еще по весне. Когда началось обсуждение, мы поняли, что для нас, в отличие от Москвы и Петербурга, избалованных памятниками архитектуры, это возможность развития территорий».


В ходе переговоров инициативная группа по установке статуи начала менять свои условия.


По словам губернатора Ленинградской области:

«Как я понимаю, они вели переговоры с разными субъектами Федерации, выторговывая себе лучшие условия. Когда мы ответили утвердительно, мы дали другим регионам сигнал. Теперь группа Церетели отошла назад и не дает нам ответ. В этой ситуации и мы начинаем занимать другую позицию… На сегодняшний день ситуация следующая: переговоры временно приостановлены. Появились другие претенденты и начинают меняться условия».


Дрозденко отметил, что руководство Ленобласти готово разместить скульптуру, но только при соблюдении изначальных условий: Иисус Христос передается региону исключительно безвозмездно.

Дрозденко пояснил, что поступило предложение оплатить работы по возведению скульптуры и металл, так как на начало переговоров были изготовлены только плечи и голова Христа. Губернатор Ленобласти видит в таком поведении «больше спекуляций».

Напомним, что предложение установить в Северной столице «детище» Церетели – 80-метровую статую Иисуса – поступило в Петербург в июле 2016 года. В самом мегаполисе не смогли найти подходящей по размерам площадки для масштабного монумента, поэтому появились варианты размещения скульптуры в Ленобласти.

Изначально планировалось, что Христос будет установлен в Сочи, но потом произведение Церетели было подарено городу на Неве.

Новости партнеров: