Петербуржцы придерживаются накопительной стратегии

26.07.2016 13:04 131
Это следует из отчета Северо-Западного банка Сбербанка РФ за первое полугодие 2016.

Санкт-Петербург, 26 июля.

Большинство жителей Северной столицы придерживаются «сберегательной» стратегии в управлении собственными финансами. Это следует из отчетности за первое полугодие 2016 Северо-Западного банка Сбербанка РФ, оглашенной сегодня на пресс-конференции в ТАСС.

Председатель Северо-Западного банка Дмитрий Курдюков отметил сохраняющийся спрос на накопления. Частные клиенты сейчас держат в отделениях Сбербанка 731 миллиард рублей – это на 21 % больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

С января по июнь петербуржцы и жители Ленинградской области открыли почти 800 тысяч вкладов. Средняя сумма хранящихся на счету частного клиента средств за год выросла на 13 % и составляет 389 тыс. рублей.

Важно, что в обстановке не прекращающейся финансово-экономической турбулентности частные вкладчики переориентируются на срочные депозиты с более «длинными» сроками: если в 2014 – 2015 большинство вкладов размещались на 6 – 12 месяцев, то теперь вкладчики переносят серьезные траты на более отдаленную перспективу: большинство новых вкладов – это депозиты со сроками более года – два года.

Кредитами на приобретение жилья частные лица пользуются все более и более неохотно. Косвенным подтверждением этого стало недавнее снижение Сбербанком ипотечных ставок – до 11,4 % годовых по ипотеке с господдержкой, до 12 % - по военной ипотеке, до 11,75 % - по ипотеке для молодых многодетных семей.

За первую половину 2016 в Петербурге и Ленинградской области было выдано почти 20 тыс. жилищных кредитов на 182 млрд рублей. Средняя сумма ипотеки в 2016 – 1,9 млн. рублей. Во многом неожиданностью и для самих банкиров, и для аналитиков рынка стал тот факт, что более 30 % заявок на получение ипотечного займа в первом полугодии 2016 было сделано онлайн, без посещения отделений Сбербанка или его специализированных ипотечных центров.

Другой особенностью 2016 стал спонтанный рост онлайновых платежей. В первом полугодии на Северо-Западе банк принял 59 млрд рублей коммунальных платежей – это на 23 % больше, чем год назад. На 21 % относительно аналогичного периода прошлого года увеличились платежи за сотовую связь – до 16 млрд рублей. Все это говорит о растущей «виртуализации» банковского бизнеса и о медленном, но неуклонном дистанцировании среднестатистического пользователя банковскими услугами от классических «оффлайновых» банковских отделений, которые клиенты посещают лично.

Бизнесмены, напротив, в 2016 стали чаще брать кредиты: за полгода количество средних по величине петербургских компаний, кредитующихся у Сбербанка, выросло на 31 %. Больше всего таких производственных субъектов относятся к обрабатывающей отрасли, к оптовой и розничной торговле и к строительству. Количество заемщиков из числа крупнейших компаний региона сократилось на 5 %.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Новости партнеров: