Анатолий Вассерман: Россия больше не щедрый источник денег для турок

26.07.2016 13:38 5901
Но все еще выгодный партнер, чтобы «они боялись вновь испортить с нами отношения», отмечает политический консультант.

Санкт-Петербург, 26 июля.

У Турции и России разные представления о том, почему были нарушены двусторонние отношения и «в чем должна заключаться их нормализация». Об этом заявил политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

Ранее стало известно, что 9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Санкт-Петербург. Об этом сообщил вице-премьер страны Мехмет Шимшек во время встречи с российским коллегой Аркадием Дворковичем.

Турецкий премьер выразил убежденность в том, что странам необходимо как можно быстрее наладить полноценный диалог.

Однако господин Вассерман высказывает опасения на этот счет. По его словам, на восстановление связей, утраченных после уничтожения российского самолета, потребуется еще много времени. Между тем шаг на пути к миру пойдет на пользу и Турции, и России, отмечает он.


«Эрдоган очень твердо не соглашался признать вину Турции в атаке, по сути, из засады на наших штурмовиков. Да и сейчас он, хотя и извинялся, но извинился только за боевиков, расстреливавших с земли летчиков, спрыгнувших с этого самолета. Причем насколько я могу судить, эти боевики принадлежали к политической группировке - резко враждебной Эрдогану. То есть он всего лишь избавляется, таким образом, от своих политических противников.

Боюсь, что в таких условиях нормализация отношений затянется очень надолго. Тем не менее, полагаю, что, как выразился в свое время Иосиф Виссарионович Джугашвили, «гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское - остается».

Так вот это относится не только к немецкому народу, не только к Гитлеру. Эрдогана это тоже касается. И полагаю, что нормализация отношений – дело хотя и долгое, но необходимое обеим сторонам».


Анатолий Вассерман: Нормализация российско-турецких отношений затянется надолго

Тем не менее, полный возврат к прежним уровням взаимовыгодного сотрудничества вряд ли возможен. «Уже принимаются меры по недопущению турецкого бизнеса в стратегически важное для нас направление деятельности», - поясняет публицист.


«Например, турецкие строители будут теперь работать в значительно меньшем числе строек. Причем эти стройки будут уже не стратегические для нас, не жизненно важные. Турецкий импорт овощей и фруктов продолжится, но, несомненно, тоже в меньшей степени. Просто потому что большую часть этого рынка заняли наши собственные производители, что, на мой взгляд, очень полезно».


Таким образом, турки, если и «будут заниматься делами», то уже не такими «вкусными», «не такими важными в организационном смысле», продолжает господин Вассерман.

«Всероссийский» курорт Анталья, по его словам, также будет «заполняться заметно меньше прежнего». У туристов не только изменились представления о Турции, но и появилась доступная альтернатива – отдых в Сочи и Крыму. К тому же цены на проживание в крымских отелях за последнее время значительно снизились.


«В ходе турецкого кризиса российские отельеры на южном берегу Крыма и в Сочи надеялись что-то получить дополнительно, не совершенствуя свой бизнес. И обнаружили, что в таком виде они никому не нужны. Потрясение, судя по публикациям, было для них немалое. И теперь они начинают думать о том, как работать, чтобы еще и зарабатывать. И полагаю, что это в ближайшее время даст серьезную прибыль».


Поэтому даже в условиях восстановленных контактов, Россия уже не будет «таким щедрым источником денег» для турок, как раньше. «Однако более или менее достаточно выгодно, чтобы они боялись вновь испортить с нами отношения», - полагает Вассерман.


«Ну и мы учтем, что надобно не считать, будто взаимовыгодный бизнес – это полная гарантия безоблачных политических взаимоотношений. Так что впредь будем умнее и осторожнее».


Напомним, кризис в отношениях России и Турции возник в ноябре прошлого года, когда турецкий истребитель сбил в Сирии российский Су-24. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» и ввел в отношении Анкары экономические ограничения.

Анатолий Вассерман: Россия больше не щедрый источник денег для турок

Диалог между странами стал налаживаться после того, как в июне турецкий лидер извинился за гибель российского пилота. 

Визит президента Эрдогана в Россию состоится после попытки переворота в Турции, которая была предпринята в ночь на 16 июля. Мятеж провалился. Среди подозреваемых в путче оказались и пилоты, сбившие российский бомбардировщик. В настоящий момент оба летчика арестованы. 

Новости партнеров: