Петр Бычков: Россия не влияет на демократические процессы в США, а следовало бы

26.07.2016 18:10 8875
Эксперт прокомментировал обвинения в адрес России в причастности к взлому электронной почты Демократической партии США.

Санкт-Петербург, 26 июля.

Противники кандидата в президенты США Дональда Трампа прибегли «к стандартной технологии», заявив, что в утечке внутренних документов Национального комитета Демократической партии замешана Россия. Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ, политконсультант Петр Бычков.


«Новость, призванная очернить Трампа и выставить «агентом России», мол, все на русские деньги и это заговор против «великой» и «могущей» Америки – взорвала информационное пространство. Поэтому выгода конкурентов в распускании таких слухов - очевидна».


Ранее Wikileaks опубликовал тысячи электронных писем сотрудников Национального комитета Демократической партии, которые ставят под сомнение победу кандидата в президенты Хиллари Клинтон над Берни Сандерсом в предварительном голосовании.

Из переписки следует, что нацкомитет поддерживал Клинтон и дискредитировал Сандерса, вместо того, чтобы сохранять нейтральную позицию. В результате скандала председателю Демократической партии Дебби Шульц пришлось подать в отставку.

Глава избирательного штаба экс-госсекретаря Хиллари Клинтон сразу же выразил мнение, что главному сопернику в президентской гонке Дональду Трампу помогли российские хакеры. 

Петр Бычков: Россия не влияет на демократические процессы в США, а следовало бы

Любую причастность Кремля к этому делу опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он констатировал «попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной компании в США».

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью NBC также заявил, что доказать «русский след» не представляется возможным. Документы уличают демократическую партию в нарушениях, и только поэтому ресурс решил их обнародовать, пояснил Ассанж.

Тем не менее, разговоры о «влиянии русских» теперь неизменно сопровождают весь предвыборный процесс. Многие американские эксперты этой теме даже посвятили свои статьи.

В свою очередь господин Бычков не верит в то, что российская сторона «влезает» в демократические процедуры США. По словам политконсультанта, страна не настолько успешно использует «мягкую силу» в вопросах внешней политики. В отличие от США, которые оказывают существенное влияние на другие государства.


«Я в это просто напросто не верю. Это было бы здорово, если было бы так. В России не очень любят применять «мягкую силу» для влияния на наших геополитических конкурентов и даже на наших союзников. Потому это слухи, которые развиваются в Америке для того, чтобы снизить рейтинг Трампа.

К тому же всегда ещё есть «фактор паранойи». В это кто-то слепо верит и распространяет такие слухи. Разговоры о том, что мы влезаем куда-то, они будет всегда. Это нормальное явление и здоровая конкуренция. Страны и государства всегда пытаются друг друга в чем-то уличить, используя технологию «покусывания» и проверки на прочность. Постоянно идёт борьба за зоны влияния и не стоит рассчитывать на всемирную честность».


При наличии постоянных опасений со стороны США в том, что Россия захватывает «зоны влияния», нашей стране просто нет смысла оставаться в стороне, убежден эксперт. «Надо действовать», - говорит он.


«Раз уж нас все равно в этом обвиняют, надо влезать и эффективно влезать. Влиять на внутриполитическую жизнь США, поддерживая того или иного кандидата. Они же это делают, но обвиняют нас. И не только обвиняют, они искренне в это верят и искренне так считают. Соответственно нет никакого смысла отвергать свою причастность, надо действовать».


Петр Бычков: Россия не влияет на демократические процессы США, а следовало бы

Новости партнеров: