Коммерческие банки активно погашают свои валютные долги перед ЦБ РФ

27.07.2016 10:19 1640
Минфин и ЦБ РФ берегут иностранную валюту. Коммерческие банки рекордно сокращают свою валютную задолженность перед Банком России.

Санкт-Петербург, 27 июля.

В России стремятся не допустить потери резервов в иностранной валюте. Так, при необходимости покрытия части бюджетного дефицита, под часть иностранной валюты в Резервном фонде производится ограниченная эмиссия рублей. После этого экономика России получает дополнительные рубли, а иностранная валюта уходит из-под управления Министерством финансов и начинается учитываться в составе международных резервов, которыми ведает ЦБ РФ. Таким образом в экономике РФ в прошлом году появилось дополнительно 2,2 триллиона рублей, а в этом году может появиться еще 2,4 триллиона рублей.

Аналогично, бережным образом, обращается с иностранными денежными знаками и Банк России. Коммерческим банкам нужна иностранная валюта, хотя все в меньшей степени: российские предприятия уже активно расплатились со многими своими иностранными долгами, интерес к валютным депозитам, а также к покупке иностранной валюты физическими лицами невысок, если сравнить с другими годами. Плюс чистый отток капитала из России резко упал — настолько, что уже в следующем году может вообще сойти на нет, а это значит, что в стране остается рекордная часть того, что здесь зарабатывается гражданами и бизнесом. И даже сокращение текущего счета платежного баланса во II квартале до 3,5 миллиарда долларов не должно тревожить, ведь чистый отток капитала упал еще значительнее, до 2,4 миллиарда долларов за тот же период.

Но даже малую потребность коммерческих банков в иностранной валюте Банк России обслуживает рачительно: предоставляет иностранные денежные знаки взаймы, а не продает их. С конца 2014 года для осуществления такой политики активно используется механизм валютного РЕПО: иностранная валюта предоставляется в кредит под залог ликвидных ценных бумаг на ограниченное время. Таким образом за полтора года в российскую экономику поступило около 30 миллиардов в долларовом эквиваленте, из которых коммерческие банки вернули уже 17,6 миллиарда долларов.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: