Максим Юраков: Украина - не страна для инвестиций

27.07.2016 13:06 1756
Украинское руководство продолжает демонстрировать неготовность страны выполнять свои обязательства перед кредиторами, говорит эксперт.

Санкт-Петербург, 27 июля.

Украина - не та страна, в которую можно инвестировать. Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. Таким образом он прокомментировал отказ Киева возвращать России долг в 3 млрд. долларов.

Накануне министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире Эспрессо.TV сообщил, что не видит причин для погашения «политического» кредита, полученного Киевом в 2013 году еще во время президентства Виктора Януковича.

«Наша позиция, что это было принуждение, что это под политическим влиянием вынудили взять эти деньги, и поэтому наша позиция: мы не должны их возвращать», - приводит РИА «Новости» слова Данилюка.  

«Для меня сейчас главный вопрос… у нас, знаете, 3 миллиарда еще долга не реструктуризированы. На самом деле мы просто предложили россиянам согласиться на те же самые условия. Они отказались», - сказал он, добавив, что Киев будет отстаивать свою позицию в суде.

«Там есть четкая наша позиция, что это был, скорее, такой политический кредит, который нас вынудили в принципе взять. И после того, как мы этот вопрос решим, считаю, вообще вопрос реструктуризации закрыли», - сказал министр.

Максим Юраков: Украина - не страна для инвестиций

Между тем эксперт поясняет, что таким образом украинское руководство в очередной раз лишь демонстрирует неготовность страны выполнять обязательства перед кредиторами.


«Ранее долг Украины был признан суверенным, но, несмотря на это, Россия готова была пойти на приемлемую реструктуризацию. Реструктуризация тоже не устроила. Сегодня на Украине нашли политические причины в возникшей задолженности. Действия украинского руководства говорят лишь о том, что современная Украина находится в глубочайшем кризисе. Это означает, что на современном этапе Украина не может быть ни надежным кредитополучателем, ни страной, привлекательной для инвестиций».


Напомним, кредит Киеву был выдан в декабре 2013 года. Тогда президент России Владимир Путин объявил, что российское правительство вложит 15 миллиардов долларов в гособлигации Украины. До смены власти в стране Москва приобрела бумаги на три миллиарда долларов.

Позже новое украинское правительство настаивало на признании долга коммерческим, а Россия - на признании долга государственным и не подлежащим реструктуризации.

Максим Юраков: Украина - не страна для инвестиций

В июне 2015 президент Украины Петр Порошенко назвал кредит «взяткой». Он считает, что Россия просто хотела заставить Украину отказаться от планов по евроинтеграции.

На что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в таком случае «миллиарды, о которых договариваются» руководители Украины с Международным валютным фондом - это «организация масштабного воровства».

В конце 2015 года совет директоров МВФ признал официальный статус российского займа Киеву. После этого правительство Украины ввело мораторий на выплату долга.

В феврале текущего года наша страна подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании долга с Украины, а также невыплаченных процентов на 75 млн. долларов.

Новости партнеров: