Петербуржец заглох на угнанном автомобиле у крыльца отдела полиции

27.07.2016 16:30 471
Мужчина эксплуатировал угнанный автомобиль вплоть до задержания.

Санкт-Петербург, 27 июля. 

В Северной столице вынесли обвинительный приговор злоумышленнику, угнавшему BMW. Выяснилось, что мужчина совершил преступление с помощью эвакуатора, после чего поменял на иномарке номера и ездил на ней вплоть до того, как его задержали полицейские. По стечению обстоятельств автомобиль заглох рядом с отделом полиции, где его водителя и приняли стражи закона. Об этом сообщает прокуратура Санкт-Петербурга.

Согласно предоставленной информации, по ходу судебного заседания удалось установить, что петербуржец похитил BMW 316i от дома № 13 по улице Моисенко. Для этого он вызвал эвакуатор, заранее убедившись, что происходящее не попадает в поле зрения других граждан, после чего угнанная иномарка отправилась в гаражные боксы. Стоимость автомобиля оценили в 375 тысяч рублей, а вместе с имуществом потерпевшего, которое находилось в салоне, сумма нанесенного ущерба выросла до 378 тысяч рублей. 

Далее мужчина на территории гаража уничтожил идентификационный номер кузова автомобиля, технологические таблички с дублирующей маркировкой и оснастил транспортное средство новыми номерами: ранее государственные регистрационные знаки стояли на его BMW похожей модели. Таким образом переделанная иномарка стала «его собственностью», которую он эксплуатировал до того момента, пока его не поймали стражи правопорядка.

Примечательно, что задержать угонщика помогла угнанная машина: она заглохла на пороге отдела полиции № 78, где злоумышленник был задержан дорожными полицейскими. 

В итоге гражданин стал фигурантом уголовного дела по пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ (кража-тайное хищение чужого имущества) и части 1 статьи 326 УК РФ (уничтожение идентификационного номера в целях эксплуатации ТС). Злоумышленник не стал отрицать преступление, вменяемое ему по второй статье, однако вину в совершении кражи так и не признал, ссылаясь на то, что посчитал BMW бесхозным. 

Суд счел предоставленные обвинительной стороной доказательства достаточными и признал подсудимого виновным во вменяемых ему преступлениях. Теперь мужчина проведет 2 года и 1 месяц в исправительной колонии строгого режима. 

Транспортное средство же вернулось к своему законному владельцу. 

Новости партнеров: