Александр Перенджиев: В борьбе с терроризмом российские спецслужбы набрались опыта «на крови»

27.07.2016 17:55 729
При этом гражданам необходимо проявлять бдительность, а не прибегать к позиции «моя хата с краю», убежден военный политолог.

Санкт-Петербург, 27 июля.

В мире и, прежде всего, в Европе нарастает террористическая угроза. Однако российские спецслужбы «владеют обстановкой». Так постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал доклад главы Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

В среду, 27 июля на открытии 15-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, Александр Бортников сообщил о том, что на оперативном контроле сотрудников его ведомства в России находятся свыше 220 потенциальных террористов-смертников. В международный розыск объявлены более 260 человек, которые, находясь за рубежом, активно готовят теракты в России и других странах.

Таким образом, если террористические акты не происходят, это не означает, что атаки не планируются и «их никто не пытаются осуществить», говорит военный политолог. По его словам, российские спецслужбы «набрались опыта» в борьбе с терроризмом. И этот «опыт на крови» имеет свою ценность.


«Это говорит только об очень умелых действиях наших спецслужб в работе по предотвращению терактов. Мы видим, что ФСБ владеет обстановкой. Последний резонансный террористический акт в нашей стране был в Волгограде (взрыв на городском железнодорожном вокзале, совершённый 29 декабря 2013 года, - прим.ред). Но были и атаки в других городах. Наши спецслужбы набрались серьезного опыта в борьбе с терроризмом и этот опыт, конечно, имеет свою ценность. Да, надо признать, что это опыт «на крови», но он уже начал работать на повышение эффективности противодействия терроризму».


Александр Перенджиев: В борьбе с терроризмом российские спецслужбы набрались опыта «на крови»

Тем не менее эксперт считает, что «успокаиваться никто не собирается». Потому что террористы активно действуют в Интернете, где также необходимо выявлять и предотвращать потенциальные атаки. Кроме того, «есть необходимость обмена информацией между спецслужбами различных государств».


«Неэффективная работа в этом направлении приводит к тому, что террористы чувствуют себя, как рыба в воде. Если бы ситуация обстояла иначе, то, не исключено, что это стало бы серьезным заслоном для террористов.

После терактов во Франции и Германии мы видим, что какие-то сведения о преступнике были известны заранее. Оказывается, что этот человек попадал под прицел правоохранительных органов. Полиции было известно о неких его намерениях, о том, что он психически нездоров или имеет криминальные навыки, связи с террористическими организациями. Но вся эта информация почему-то не сработала на предотвращение атак, которые проходят в эти дни. Между тем уровень террористической угрозы в отношении России тоже не ослабевает, это нужно понимать».


В особенности, когда Россия на пороге выборов в Государственную думу. «Попытки дестабилизировать обстановку в стране будут нарастать», - полагает эксперт.

Однако не стоит рассчитывать только на усилия спецслужб. На то, что они «грамотно сумеют все предотвратить». Гражданам также необходимо проявлять бдительность, а не прибегать к позиции «моя хата с краю».


«Если граждане какой-то информацией владеют и что-то подозрительное находят в Интернете, то они должны хотя бы известить о своих подозрениях спецслужбы. Кто-то может столкнуться с проявлениями терроризма, что-то заподозрить среди знакомых. Не надо этого бояться и думать, что, мол, без меня справятся. К тому же есть закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который подразумевает инициативу граждан. Мы живем в мире, где вокруг нас люди и у нас есть глаза, уши. Мы должны обращать внимание на все подозрительное».

Некоторые решат, что я призываю «стучать». Но многие позабыли про теракты в Москве на Каширском шоссе (взрыв в жилом доме в Москве, произошедший 13 сентября 1999 года, - прим.ред), на Дубровке (захват и удержание заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» в октябре 2002 года, - прим.ред). Тогда граждане по этому поводу особо не спорили. Их бдительность возрастала в разы, теперь она затухла.

Считаю, что сейчас настало время эту бдительность «поднять» до того, как что-то произойдет. Потому сейчас непростая обстановка и расслабляться не стоит. Время очень напряженное».


Александр Перенджиев: В борьбе с терроризмом российские спецслужбы набрались опыта «на крови»

Новости партнеров: