Санкт-Петербург, 27 июля.
В мире и, прежде всего, в Европе нарастает террористическая угроза. Однако российские спецслужбы «владеют обстановкой». Так постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал доклад главы Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.
В среду, 27 июля на открытии 15-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, Александр Бортников сообщил о том, что на оперативном контроле сотрудников его ведомства в России находятся свыше 220 потенциальных террористов-смертников. В международный розыск объявлены более 260 человек, которые, находясь за рубежом, активно готовят теракты в России и других странах.
Таким образом, если террористические акты не происходят, это не означает, что атаки не планируются и «их никто не пытаются осуществить», говорит военный политолог. По его словам, российские спецслужбы «набрались опыта» в борьбе с терроризмом. И этот «опыт на крови» имеет свою ценность.
«Это говорит только об очень умелых действиях наших спецслужб в работе по предотвращению терактов. Мы видим, что ФСБ владеет обстановкой. Последний резонансный террористический акт в нашей стране был в Волгограде (взрыв на городском железнодорожном вокзале, совершённый 29 декабря 2013 года, - прим.ред). Но были и атаки в других городах. Наши спецслужбы набрались серьезного опыта в борьбе с терроризмом и этот опыт, конечно, имеет свою ценность. Да, надо признать, что это опыт «на крови», но он уже начал работать на повышение эффективности противодействия терроризму».
Тем не менее эксперт считает, что «успокаиваться никто не собирается». Потому что террористы активно действуют в Интернете, где также необходимо выявлять и предотвращать потенциальные атаки. Кроме того, «есть необходимость обмена информацией между спецслужбами различных государств».
«Неэффективная работа в этом направлении приводит к тому, что террористы чувствуют себя, как рыба в воде. Если бы ситуация обстояла иначе, то, не исключено, что это стало бы серьезным заслоном для террористов.
После терактов во Франции и Германии мы видим, что какие-то сведения о преступнике были известны заранее. Оказывается, что этот человек попадал под прицел правоохранительных органов. Полиции было известно о неких его намерениях, о том, что он психически нездоров или имеет криминальные навыки, связи с террористическими организациями. Но вся эта информация почему-то не сработала на предотвращение атак, которые проходят в эти дни. Между тем уровень террористической угрозы в отношении России тоже не ослабевает, это нужно понимать».
В особенности, когда Россия на пороге выборов в Государственную думу. «Попытки дестабилизировать обстановку в стране будут нарастать», - полагает эксперт.
Однако не стоит рассчитывать только на усилия спецслужб. На то, что они «грамотно сумеют все предотвратить». Гражданам также необходимо проявлять бдительность, а не прибегать к позиции «моя хата с краю».
«Если граждане какой-то информацией владеют и что-то подозрительное находят в Интернете, то они должны хотя бы известить о своих подозрениях спецслужбы. Кто-то может столкнуться с проявлениями терроризма, что-то заподозрить среди знакомых. Не надо этого бояться и думать, что, мол, без меня справятся. К тому же есть закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который подразумевает инициативу граждан. Мы живем в мире, где вокруг нас люди и у нас есть глаза, уши. Мы должны обращать внимание на все подозрительное».
Некоторые решат, что я призываю «стучать». Но многие позабыли про теракты в Москве на Каширском шоссе (взрыв в жилом доме в Москве, произошедший 13 сентября 1999 года, - прим.ред), на Дубровке (захват и удержание заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» в октябре 2002 года, - прим.ред). Тогда граждане по этому поводу особо не спорили. Их бдительность возрастала в разы, теперь она затухла.
Считаю, что сейчас настало время эту бдительность «поднять» до того, как что-то произойдет. Потому сейчас непростая обстановка и расслабляться не стоит. Время очень напряженное».