ВВП России начал расти

28.07.2016 11:07 730
Спад российской экономики продлился недолго: он оказался в два раза короче, чем в Финляндии.

Санкт-Петербург, 28 июля.

Валовой внутренний продукт РФ по итогам июня показал рост на 0,1%, что следует из свежего аналитического отчета Внешэкономбанка (ВЭБ). Это стало достаточно ожидаемым, на фоне заметного роста в сельском хозяйстве, химической и фармацевтической отраслях, а также по отдельным направлениям машиностроения. Кроме этого, на уровне регионов был зафиксирован значительный подъем деревообработки, производства обуви и одежды. Наконец, отскок нефтяных цен от февральских минимумов в 27 долларов за баррель при увеличении добычи этого сырья в России не мог не внести свой небольшой вклад в рост ВВП.

Спад российской экономики продлился всего полтора года — по мировым меркам это очень немного. Например, в Финляндии снижение ВВП продолжалось три года подряд.

Понятно, что в дальнейшем возможен технический «уход» российского ВВП за ноль в отрицательное значение, однако в целом все говорит о том, что подъем российской экономики будет все быстрее превращаться в тренд. При этом ни еврозона, ни экономика США и Японии не могут выйти на траекторию устойчивого развития. Путем наращивания госдолга, колоссального дефицита бюджета этим экономикам иногда удается показывать положительную динамику, которая все еще не может превратиться из случайной в постоянную.

Российская экономика к нынешнему подъему подошла в принципиально иной форме: за два года субъекты нашей страны расплатились с более чем 200 миллиардами долларов долгов, Россия смогла успешно развиваться даже в условиях стечения уникальных негативных обстоятельств — рекордного за четверть века по глубине и продолжительности падения цен на группу сырьевых товаров, а также несправедливых ограничительных мер в отношении российской экономики со стороны ряда стран. Очевидно, что свободный курс рубля, свободное перемещение капиталов, значительные инвестиции в инфраструктуру, а также сбережение золотовалютных резервов при сохранении социальной направленности бюджета стали прочным экономическим фундаментом, который гарантирует поступательное развитие российской экономики в ближайшие годы с выходом на принципиально иной уровень во второй половине 2018 года.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: