Андрей Кошкин: Недельный «режим тишины» затянет борьбу с ИГИЛ в Сирии

28.07.2016 12:52 1732
Военный политолог о намерении США на семь дней прекратить воздушные операции в Сирии для размежевания оппозиции и террористов.
 Дамаск, Сирия,

Санкт-Петербург, 28 июля.

У США было достаточно времени, что разобраться в том, кто именно относится к умеренной сирийской оппозиции, а кто к террористической группировке «Исламское государство» (ИГИЛ1, организация, запрещенная в РФ). В этом убежден эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» он прокомментировал просьбу США к России ввести «неделю тишины» в Сирии.

Вашингтон ранее предложил Москве на семь дней прекратить наносить авиаудары по террористам в Сирии, чтобы отделить их от группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые америкаские власти относят к умеренной оппозиции, сообщила газета «Известия».

Данная инициатива была выдвинута в ходе переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве 14-15 июля и на полях саммита АСЕАН 26 июля.

Андрей Кошкин: Недельный «режим тишины» затянет борьбу с ИГИЛ в Сирии

Получается, что в Вашингтоне до сих пор так и не знают, кого именно считать умеренной оппозицией, поясняет господин Кошкин. Военный политолог напоминает, что ранее город Алеппо был окружен сирийской армией, а боевиков удалось выбить из промышленных районов. 27 июля командование ВС САР предложило вооруженным группировкам, находящимся в восточных районах Алеппо, сложить оружие. «Это значит, что скоро приблизится вообще завершение боевых действий в Сирии», - говорит он.

Таким образом США «пытаются затянуть процесс», чтобы подконтрольные им группировки смогли «переформатировать свои возможности» и дальше оказывать сопротивление.


«Режим перемирия в Сирии длится уже несколько месяцев и за это время, конечно же, можно было разобраться, кто относится к умеренной оппозиции, а кто к боевикам так называемого «Исламского государства»1, которое активно оказывает сопротивление вооруженным силам Сирии. При этом США утверждают, что боевые организации «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» - это умеренные оппозиции, а мы рассматриваем их как организации, которые на самом деле являются боевиками «Исламского государства».

И на сегодняшний день, скорее всего, предложение со стороны Госдепа объявить «неделю тишины» дает возможность передохнуть, переформатировать свои возможности этим двум организациям, чтобы затем они могли дальше оказывать сопротивление. Поэтому подобные инициативы лишь затягивают кардинальные действия по зачистке Сирии от боевиков ИГИЛ».


Андрей Кошкин: Недельный «режим тишины» затянет борьбу с ИГИЛ в Сирии

Добавим, накануне спецпредставитель президента США Бретт Макгерк заявил, что участие России в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ пока исключено. По его словам, Вашингтон не доверят Москве, которая «поддерживает правительство Сирии материально и в военном плане».

Он отметил, что стороны координируют удары по террористам «Джебхат ан-Нусры»1, а в остальных случаях Россия должна оказывать большее давление на власть Сирии, чтобы те выполняли соглашение о прекращении военных действий. По словам Макгерка, правительственные силы его регулярно нарушают.

Справка:

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды»1) и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: