Игорь Дивинский: Апраксин двор может преобразиться уже через пять лет

28.07.2016 12:01 223
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский в четверг провел инспекцию текущего положения дел Апраксина двора, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 28 июля.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский в четверг, 28 июля, провел инспекцию текущего положения дел Апраксина двора, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Увиденное чиновника не порадовало, однако он рассчитывает уже в ближайшие годы увидеть территорию совсем иной - когда проявятся результаты реализации концепции по преобразованию Апраксина двора.


"Мы подытожили результаты деятельности инвестора ("Главстрой-СПб"), которому были переданы корпуса - состояние плачевное и не сильно отличается от июня 2011 года. И вот наступил конец срока инвестиционной деятельности, и теперь мы начнем реализовывать концепцию по предложениям, которые были разработаны городом. Эту концепцию мы медленно, но верно реализуем, и Апраксин двор станет жемчужиной нашего города",

- сказал по итогам прогулки по территории Апраксина двора Игорь Дивинский.


Игорь Дивинский: Апраксин двор может преобразиться уже через пять лет

Пока Апрашка пребывает в довольно удручающем виде: многие корпуса находятся в плачевном состоянии, часть проходят ремонт, но результат за строительной сеткой разглядеть трудно. Помимо прочего, сообщается о повсеместно изношенных инженерных сетях. 

Но сейчас создана управляющая компания по контролю за реализацией новой концепции старой Апрашки (АО "Апраксин Двор", руководитель Андрей Дубровский). Территория парка будет разделена на сегменты, включающие торговые зоны, апартаменты, культурно-досуговые места. Как вариант, часть помещений будет отдана Большому драматическому театру. Вопрос, когда это все будет реализовано на практике, пока открыт.

"Не хотелось бы кого-то подвести, назвав неправильные сроки. Но думаю, что общие черты концепции в целом лет через пять уже проявятся", - прокомментировал Игорь Дивинский.

По словам чиновника, много инвесторов, в том числе иностранных, заинтересованы в участии в реализации городской концепции.


"Если мы рассматриваем Апраксин двор как пирог, мы его не предлагаем кому-то одному съесть. Мы его предлагаем разделить. Есть лакомые куски, есть не очень. Мы их будем миксовать. Организуем тендеры таким образом, чтобы провести и социальную программу, и реализовывать бизнес-проекты",

- сказал Дивинский.


Игорь Дивинский: Апраксин двор может преобразиться уже через пять лет

Кстати часть средств, которые получит город от реализации концепции Апраксина двора, чиновники планируют потратить на замену изношенных инженерных сетей, изношенных на 60-90%.

Что касается вопроса безопасности посетителей Апраксина двора, то создана рабочая группа, куда входят все силовые структуры (ФСБ, МЧС, МВД, СКР и прокуратура), которая будет прорабатывать вопросы обеспечения безопасности на территории объекта. 

"Общими усилиями мы наведем здесь порядок, чтобы жители и гости города могли здесь свободно гулять в любое время суток", - сказал И.Дивинский.

Ряд малых предпринимателей, сейчас ведущих торговую деятельность на территории Апраксина двора, переедут на другие торговые пространства вне городского центра.

Игорь Дивинский: Апраксин двор может преобразиться уже через пять лет


Компания «Главстрой- СПб» дала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ свой комментарий на эту тему:

«В связи с принятием новой концепции «Апраксина двора», функциональное назначение корпусов, переданных «Главстрой-СПб» по инвестиционным договорам, изменилось. В связи с этим компания не могла осуществлять работы по данным объектам. В настоящий момент мы ведем переговоры с городскими властями о нашем дальнейшем взаимодействии и участии в проекте развития данной территории».

Новости партнеров: