Экс-премьер Турции признался, что российский Су-24 был сбит по его приказу

28.07.2016 14:06 2029
Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу, ушедший в отставку в мае, заявил в интервью, что именно он отдал приказ военным летчика сбить российский бомбардировщик Су-24.

Санкт-Петербург, 28 июля. 

Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу, ушедший в отставку в мае, заявил в интервью телеканала Hurriyet Daily News, что именно он отдал приказ военным летчика сбить российский бомбардировщик Су-24.

Однако Давутоглу отметил, что данное распоряжение не относилось к конкретному самолету. Давутоглу подчеркнул, что его действия были направлены на защиту неба Турции.

«В рамках правил нашего государства, именно премьер-министр устанавливает правила вступления в боестолкновения в письменной директиве Генеральному штабу. Я отдал приказ 10 октября», – сообщил бывший премьер-министр.

По словам Давутоглу, любой самолет, нарушивший воздушные границы его страны, подвергся бы нападению.

Также Давутоглу признал, что распоряжение было дано после того, как участились случаи нарушения турецкого воздушного пространства российскими самолетами. Согласно правилам предыдущей инструкции, написанной еще в 2012 году, турецкие летчики могли уничтожать лишь сирийские самолеты, нарушившие границу.

Стоит отметить, что Министерство обороны РФ опровергает все неподтвержденные обвинения со стороны Турции в нарушении воздушных границ.

Напомним, после того как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский самолет в небе над Сирией, отношения между Россией и Турцией резко ухудшились. Лишь 8 месяцев спустя, когда президент Турции извинился перед главой РФ за печальный инцидент, страны вновь заговорили о совместных проектах.

Новости партнеров: