В Питере – пить: где в Адмиралтейском и Центральном районе нарушают закон?

28.07.2016 15:49 386
Неравнодушный житель Петербурга  устроил рейд по торговым точкам, где алкоголь продается после 22:00.

Санкт-Петербург, 28 июля. 

Житель Северной столицы «проинспектировал» торговые точки  Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга. Цель гражданина - выявление нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртной продукции на территории Петербурга

НЕВСКИЕ НОВОСТИ получили в свое распоряжение видеозапись вышеуказанного «рейда» петербуржца. По ходу своего мероприятия неравнодушный гражданин смог выявить, по крайней мере, пять магазинов в границах данных районов города, где алкогольная продукция реализуется после 22:00.

Активист смог спокойно приобрести горячительные напитки по следующим адресам торговых точек: Московский проспект дома № 5 (в 23:33) и № 2/6 (в 23:43), Садовая улица дом № 25 (в 00:12), улица Ломоносова дом № 2 (00:22) и канал Грибоедова дом № 26 (в 00:33).

Напомним, что 10 февраля 2014 года был издан закон Санкт-Петербурга № 50-5 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». В постановлении имеется статья № 5, где сказано, что в Петербурге не разрешено осуществлять оборот спиртного в период с 22 часов до 11 часов, за исключением розничной продажи алкоголя и пива индивидуальными предпринимателями и организациями, когда они оказывают услуги общепита, или магазинами, которые специализируются на беспошлинной торговле.

Стоит отметить, что помимо выявленных петербуржцем нарушений, в трех из пяти магазинов табачная продукция, на тот момент, когда житель города на Неве подходил к кассе без цели приобрести сигареты, свободно демонстрировалась. По данному поводу в статье № 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ в действующей редакции говорится следующее: «Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте». Демонстрировать товар можно только по просьбе покупателя и после того, как он ознакомился с перечнем табачной продукции, предоставленной в обороте». Это означает, что данный предмет торговли в проверенных магазинах также реализовывался с нарушениями установленного законодательства.

Ранее журналисты «Санкт-Петербург.ру» провели расследование в сфере реализации малым бизнесом города на Неве табачной и спиртной продукции. Тогда тоже удалось обнаружить торговые точки, где данные товары продавались без лишних вопросов и с нарушением законодательства.

Новости партнеров: