Александр Перенджиев: Решение по Крыму серьезно укрепит позиции России в причерноморской зоне

28.07.2016 16:50 2455
Ранее президент РФ подписал указ, которым преобразовал Южный федеральный округ и Крымский федеральный округ в Южный федеральный округ.

Санкт-Петербург, 28 июля.

Необходимость включения Крыма в состав Южного федерального округа «назрела давно». И президент России, подписав соответствующий указ, «пошел по оптимальному и продуманному» пути. В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.


«Многие эксперты и я лично обращались к Владимиру Путину с письмом о необходимости управленчески соединить Крым с основной территорией. Теперь мы получаем более эффективную систему государственного управления. Она заключается в вопросах экономического развития региона, в вопросах социального развития, но самое главное - в вопросах укрепления национальной безопасности.

Командующий Черноморским флотом вынужден был взаимодействовать с различными руководителями субъектов федерации и с уполномоченными представителями в федеральных округах. До этого ему, как минимум, приходилось обращаться к двум уполномоченным представителям. К руководителю Крымского федерального округа, решая социальные проблемы военных моряков в Крыму и Севастополе. И обращаться к уполномоченному представителю президента в Южном федеральном округе, решая вопросы и проблемы военных моряков на Черноморском побережье Краснодарского края».


Александр Перенджиев: Решение по Крыму серьезно укрепит позиции России в причерноморской зоне

Эксперт указывает на то, что в Южном федеральном округе выстраивается особая военная инфраструктура. Так, накануне Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что с 2013 года в ЮВО сформированы четыре дивизии, девять бригад и двадцать два полка из-за наращивания военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуации на Украине и международного терроризма. В том числе, проведено более 200 организационно-штатных мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей войск. Естественно, что и эта военная инфраструктура «должна быть единая», продолжает господин Перенджиев.


«В рамках системы управления лучше, когда за регион полностью будет отвечать одно лицо и один представитель президента станет руководить округом. Это очень хорошо в целях обеспечения национальной безопасности».


Александр Перенджиев: Решение по Крыму серьезно укрепит позиции России в причерноморской зоне

Также разобщена была курортная зона - Крым и Черноморское побережье Краснодарского края. Однако и здесь все может быть «сосредоточено в одних руках». Изменения затронут все сферы, поясняет эксперт. От винодельческого дела до развития морского и железнодорожного транспорта. Даже за Керченский мост, который призван стать самым протяженным в России - его длина составит 19 километров, «тоже должно отвечать одно лицо».


«Мост был федеральным и по факту за него никто не отвечал, ни на том берегу, ни на другом. И вот теперь, когда Крым присоединен к Южному федеральному округу, мост тоже попадает непосредственно в подчинение, все вопросы буду адресованы именно к уполномоченному представителю в Южном федеральном округе».


Александр Перенджиев: Решение по Крыму серьезно укрепит позиции России в причерноморской зоне

В декабре 2014 года Москва отказалась от проекта «Южный поток» в пользу «Турецкого потока». Предполагалось строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря и далее по территории Турции до границы с Грецией. Но соответствующее межправительственное соглашение так и не подписано. Между тем, если решение по реализации проекта будет принято, то желательно, чтобы «за трубопровод тоже отвечало одно зоркое «око государево», считает эксперт.


«Таким образом, за военную, рыболовецкую, морскую, транспортную и железнодорожную инфраструктуры, а также за развитие курортных зон и за безопасность в причерноморской зоне полностью будет нести ответственность один человек. Я полагаю, что это очень правильно и эффективно с точки зрения системы государственного управления.

Президент не просто принял правильное решение. Он принял решение, которое действительно серьезно укрепит позиции России в причерноморской зоне. Потому что для этого укрепления необходима соответствующая система государственного управления. Чтобы она была централизованна, а не разобщена».


Александр Перенджиев: Решение по Крыму серьезно укрепит позиции России в причерноморской зоне

Напомним, ранее президент России Владимир Путин указом присоединил Крымский федеральный округ к Южному федеральному округу. Целью объединения стало «повышение эффективности деятельности федеральных органов государственной власти», сообщила пресс-служба Кремля.

После изменений в состав Южного федерального округа входят восемь субъектов Федерации: три республики (Адыгея, Калмыкия и Крым), три области (Астраханская, Волгоградская и Ростовская), Краснодарский край и город федерального значения Севастополь. Административным центром округа является Ростов-на-Дону.

Полномочным представителем президента в Южном федеральном округе останется Владимир Устинов. Полпред главы государства в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев назначен назначен на аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе.

Новости партнеров: