Александр Сотниченко: Признание экс-премьера Турции - это подготовка к визиту Эрдогана в Петербург

28.07.2016 17:43 1674
Эксперт считает, что в условиях восстановления отношений между Турцией и Россией Ахмет Давутоглу просто берет удар на себя.

Санкт-Петербург, 28 июля.

Неожиданное признание бывшего премьер-министра Турции в том, что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года «на руку» президенту страны Реджеп Тайипу Эрдогану. Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» сообщил специалист в области геополитики и международных отношений, доцент факультета МО СПбГУ Александр Сотниченко.

Ранее в интервью телеканалу NTV Turk Ахмет Давутоглу заявил, что соответствующее распоряжение касалось не только одного российского самолета, а было общим для обеспечения безопасности турецкого воздушного пространства.

«В рамках правил нашего государства именно премьер-министр устанавливает правила вступления в боестолкновения в письменной директиве Генеральному штабу. Я отдал приказ 10 октября», - приводит его слова Hurriyet Daily News.

Давутоглу указывает, что приказ был издан после того, как российские самолеты, участвующие в военной операции в Сирии, несколько раз нарушили воздушное пространство Турции. Однако министерство обороны РФ категорически опровергало все неподтвержденные обвинения с турецкой стороны.

Экс-премьер также заверил, что и сегодня принял бы на себя эту политическую ответственность. Между тем эксперт считает, что время для заявления выбрано не случайно. В условиях восстановления отношений между Турцией и Россией Давутоглу просто берет удар на себя.


«Он сейчас не находится в должности, несет ответственность за действия предыдущей турецкой администрации. И сейчас президенту Эрдогану очень выгодно представить события, связанные с российским самолетом как не его личную вину, а как вину предыдущей администрации. И таким образом, наверное, с его точки теперь будет проще наладить отношения с Россией. Таким образом, все это подготовка к визиту президента Турции Эрдогана в Петербург для встречи с Владимиром Путиным».


Александр Сотниченко: Признание экс-премьера Турции - это подготовка к визиту Эрдогана в Петербург

На днях стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в Северную столицу 9 августа. Об этом сообщил вице-премьер страны Мехмет Шимшек во время встречи с российским коллегой Аркадием Дворковичем. Турецкий премьер выразил убежденность в том, что странам необходимо как можно быстрее наладить полноценный диалог.

Дворкович, в свою очередь, заметил, что извинения, принесенные Турцией за сбитый российский бомбардировщик Су-24, создали базу для восстановления двусторонних отношений. Российский чиновник добавил, что переговоры с Шимшеком должны сформировать «содержательную основу» для встречи двух президентов.

Справка:

Кризис в отношениях России и Турции возник в ноябре 2015 года, когда турецкий истребитель сбил в Сирии российский Су-24. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» и ввел в отношении Анкары экономические ограничения. После извинений турецкой стороны, российский лидер поручил проработать отмену санкций.

Новости партнеров: