Сокровища Акры: археологи исследовали оборонительную систему древнего города

29.07.2016 10:13 69
В экспедицию вошли археологи ИИМК РАН и сотрудники Государственного Эрмитажа, Крымский центра подводных исследований и РГО

Санкт-Петербург, 29 июля.

Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, Государственный Эрмитаж, Крымский центр подводных исследований и Русское географическое общество (РГО) завершили исследование античного города Акры в Крыму. Новый сезон раскопок дал ученым массу материала об особенностях его оборонительной системы.

Древний город ушел под воду на рубеже новой эры в результате трансгрессии Черного моря. Аквалангисты Крымского центра подводных исследований установили, что Акра, входившая в состав Боспорского царства, была городом с крепостной стеной с башнями. Конструкция стены была такова, что по ней можно было подниматься наверх по специальным уступам. От жилой части города стену отделяла «улица» шириной 3 м для быстрого перемещения войска и передвижения повозок.

Также археологи установили, что оборонительная стена Акры много раз перестраивалась. Ученые уверены, что за несколько веков существования античного города в Причерноморье его оборонительные укрепления меняли и делали более совершенной, учитывая боеспособность возможного противника. Мощная, шириной 2 м, конструкция сложена по трехслойной системе: внешние слои-панцири состоят из больших отесанных камней, внутренний слой - из камней меньшего размера и глины.

Стену ученые датируют первой четвертью 4 в. до н. э., ее основание может относиться и к более раннему периоду. Археологам еще предстоит установить, когда началось возведение стены - сложные погодные условия пока не позволили исследовать конструкцию полностью.

Небольшой портовый город Акра на северо-восточной оконечности Боспора Киммерийского (Керченский пролив) входил в состав Боспорcкого царства до начала 4 в. Основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея - крупнейших городов Боспорского государства. Территория античного города площадью около 3,5 га почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и оз. Яныш.

 

Новости партнеров: