В Петербурге за лето утонули 29 человек, треть из них - дети

29.07.2016 13:06 204
За этот год в Петербурге утонули 29 человек, из них 11 погибших - дети. Об этом в пятницу сообщил Николай Лапо.

Санкт-Петербург, 29 июля.

За этот год в Петербурге утонули 29 человек, из них 11 погибших - дети. Об этом в пятницу сообщил Николай Лапо, начальник поисково-спасательного отряда на реках, каналах, внутренних водоемах Санкт-Петербурга.

Причем, трагических случаев, например, на озерах в черте города - меньшинство. Тонут в основном в Неве. Преимущественно это прыгуны с мостов. Их относит сильное течение, и спасатели часто просто не успевают достать людей из воды живыми. К тому же дно Невы изобилует мусором и даже арматурой, так что впоследствии рискуют и водолазы, извлекающие тела из воды.

С популярными пляжами в черте города - Суздальскими озерами и Ольгинским прудом по большому счету все хорошо. Здравомыслящим и трезвым отдыхающим там  практически ничего не грозит. На озерах расположены спасательные станции, работающие в летний период в усиленном режиме.

С начала летнего сезона в Выборгском районе было спасено 17 человек, из них пятеро - дети в возрасте от 3 до 6 лет. Оказана помощь 127 гражданам. Проблемы доставляют пьяные и дети без родительского присмотра.

В Петербурге за лето утонули 29 человек, треть из них - детиСпасатели особенно обращают внимание родителей на безопасность детей - в последнее время взрослые часто оставляют детей без внимания. "Я бы этим родителям, которые оставляют детей без присмотра, головы бы поотрывал", - негодует спасатель со стажем Николай Лапо. По его свидетельству, молодые матери приходят на пляж покрасоваться и пренебрегают родительскими обязанностями: "пришла, улеглась как королева, а что делает ребенок, ей все равно". Недавно таким образом едва не утонул трехлетний ребенок, попавший в ямку под водой. Внимание на захлебывающегося малыша обратил случайный прохожий. Ребенка, к счастью, удалось спасти.

Увы, воздействовать на безответственных родителей спасатели могут только морально. "Никаких административных мер мы не принимаем, только занимаемся спасением!" - сказал Николай Лапо, добавив, что труд этот зачастую оказывается спасенными неоцененным. 

Когда речь идет о мерах предупреждения трагедий, то зачастую спасатели слышат от отдыхающих грубости в свой адрес. Иногда игнорирование предупреждений заканчивается трагедиями. Так один из трех молодых людей, совместно употреблявших алкоголь в лодке на Среднесуздальском озере, упал в воду и утонул. Спасатели до этого требовали молодежь прекратить "водные развлечения", но отдыхающие отказали им в грубой форме. Полномочий применять силу к отдыхающим у спасателей нет.

Бывают случаи, когда один из пьяной компании просто теряется, а оставшиеся зовут спасателей, думая, что он утонул. При этом сам "утопленник" может спокойно где-то спать. Это, конечно, более позитивный вариант, чем реальное утопление, но создает много лишних проблем для спасателей.

Новости партнеров: