Россия построит флот для охраны арктического побережья

29.07.2016 13:24 207
ВМФ будет защищать острова и арктическое побережье России.

Санкт-Петербург, 29 июля.

Россия займется созданием арктического флота, который будет находиться на арктическом побережье.

О планах создать ледоколы и военные корабли в целях защиты Арктики газете "Известия" рассказал советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин.

Половинкин отметил, что имеющиеся у России боевые корабли даже при поддержке ледокольного флота не могут свободно маневрировать в арктических условиях. Суднам не хватает толщины бортов - лед воздействует на них слишком сильно, от чего они деформируются или из-за чего не могут проходить к месту назначения. Но несмотря на трудные условия, Россия не может позволить себе покинуть арктический регион, отмечает Валерий, так как территория имеет статус повышенной опасности и усиливает напряжение между мировыми державами. Так, например, США уже разместили в Арктике крылатые ракеты большой дальности BGM-109 Tomahawk, которые могут простреливать 3/4 территории, подконтрольной России, недоступной, кстати, с других направлений. 


В связи с этим президент России Владимир Путин поручил создать флот специально для Арктики, который будет состоять из ледоколов и военных кораблей, способных нести ракетную и артиллерийскую технику.

Уже сейчас сконструировано первое судно проекта 21280 "Илья Муромец", которое было построено по специальному заказу Министерства обороны РФ. Этот ледокол может двигаться по льду и носом, и кормой, и даже бортом. 

 

Также Половинкин поделился с изданием информацией об ударных кораблях нового военного флота Арктики. На данный момент у будущего корабля пока нет облика, но, предполагается, что он будет похож на новое судно ЛК-110Я "Лидер". А на нем (прим.ред.: на "Лидере") стоит два реактора, что обеспечивает повышенную мощность. 

Справка:

  • Сегодня Россия имеет в регионе семь военных баз. 
  • На арктический шлейф на сегодняшний день претендуют несколько стран, помимо России: Канада, США, Норвегия, Китай, Швеция и Исландия. 
Новости партнеров: