Василий Колташов: Для Клинтон противостоять Поднебесной – это гадить Китаю и вокруг него

29.07.2016 15:19 866
Эксперт прокомментировал выступление кандидата в президенты США от демократов на партийном съезде в Филадельфии.

Санкт-Петербург, 29 июля.

Позиция кандидата в президенты США Хилари Клинтон по России «не является чисто милитаристской», говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. По его словам, за агрессивной линией скрывается «экономический план».

Ранее демократии Хилари Клинтон, выступая на партийном съезде в Филадельфии, заявила о поддержке НАТО в борьбе с «российской угрозой».

«Я горжусь тем, что поддерживаю наших союзников в НАТО против любой угрозы, с которой они сталкиваются, включая угрозу со стороны России», - приводит РИА «Новости» ее слова.

Сразу после трансляции этого выступления телеканал CNN провел опрос, согласно которому зрители на речь Клинтон отреагировали более позитивно, нежели на речь ее соперника – республиканца Дональда Трампа. Выступление Клинтон вызвало положительную реакцию у 86% слушателей.

Однако вряд ли стоит со всей серьезностью полагаться на такие данные, говорит господин Колташов. Потому что неизвестно, «каких именно американцев опрашивали».


«В США существуют разные подходы к опросам. Иногда просто обзванивают по телефонам и опрашивают домохозяек из верхнего слоя среднего класса. И в этом случае, да, получается результат в пользу позиции истеблишмента, который убежден в том, что Хилари права.

Но если начать опрашивать людей на улице или как-то другим способом, чтобы делать выборку, которая отражает все слои общества, то нельзя сказать, что обязательно получился бы такой результат».


Как отмечает эксперт, кандидаты на президентский пост от двух ведущих американских партии – Демократической и Республиканской – придерживаются разных позиций не только по российскому вопросу.


«Они (демократы, - прим.ред) ведут политику, которую я называю «походом на Восток». То есть они хотят осуществить экспансию на Восток. Российский рынок должен быть взломан и предоставлен в распоряжение американских корпораций и их европейских партнеров. Как это было сделано на Украине, только может быть еще эффективнее. Это касается и других постсоветских стран. В перспективе Китай, а над Бразилией уже работают».


Василий Колташов: Для Клинтон противостоять Поднебесной – это гадить Китаю, гадить вокруг Китая

Напомним, президент Бразилии Дилма Русеф ранее была отстранена от должности. Счетная палата страны подозревает ее в причастности к ряду налоговых нарушений в 2014–2015 годах. 12 мая Федеральный сенат Бразилии (верхняя палата парламента) 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента. Для изложения своей позиции каждому было отведено по 15 минут. Выступавшие сенаторы из числа тех, кто поддержал импичмент, объясняли, что делают это «во имя бога», «во имя страны» или, например, «во имя своей семьи».

После этого вице-президент Мишел Темер сформировал новое правительство. Вопрос об окончательном импичменте Русеф будет рассмотрен на пленарном заседании верхней палаты парламента страны в начале августа.

«Мы все об этой истории слышали, так что, как видите, работа не прекращается. Поэтому, естественно, что для Хилари внешняя политика очень важна», - указывает господин Колташов.

Василий Колташов: Для Клинтон противостоять Поднебесной – это гадить Китаю, гадить вокруг Китая

Что касается кандидата от республиканцев Дональда Трампа с его дружественным по отношению к России курсом, то за него могут проголосовать люди, которые в опросе вообще не участвовали, полагает он.


«И таких людей придет очень много. Потому что, похоже, что американский рабочий класс, который очень сильно пострадал за последние двадцать пять лет и особенно пострадал за время кризиса – он хочет развития страны. Хочет рабочих мест для себя.

С Клинтон эта политика никак не связана. Она говорит: смотрите, у нас блок НАТО, Россия - противник, мы боремся и все это очень здорово. Но американскому безработному или человеку, который перебивается как-то или боится потерять работу или чувствует, что он стал значительно беднее за последние годы - ему это не интересно и неприятно. Его это раздражает и Трамп это отлично знает».


И пусть некоторые опросы пока говорят об обратном, тем не менее, миллиардер, которого не раз обвиняли в несерьезности, более близок американскому народу, считает господин Колташов. Избиратель, по его словам, «все равно поймет, что Хилари не права, но прав Трамп».

Василий Колташов: Для Клинтон противостоять Поднебесной – это гадить Китаю, гадить вокруг Китая

На это указывает и недавнее заявление президента США Барака Обамы, до истечения полномочий которого осталось менее полугода. Выступая на съезде Демократической партии, он в очередной раз поддержал Клинтон, при этом обрушившись с критикой на республиканского кандидата, кампания которого проходит под лозунгом «Сделаем Америку великой вновь». Обама настаивает на том, что страна уже великая и сильная.

В своём Twitter Дональд Трамп дал ответ президенту, написав, что бедным американцам их страна уже таковой не представляется.

«Наша страна не кажется «уже великой» миллионам замечательных людей, живущим в бедности, среди насилия и отчаяния», - написал миллиардер.

И вот эта «прагматичная, приземленная позиция» Трампа, совершенно не типичная для истеблишмента республиканской и демократической партий, сейчас «работает на повышение его привлекательности».


«В этом и заключается линия Трампа. В том, что величие Америки измеряется не тем, что удалось взломать российский рынок или кого разгромить, как это было сделано с Украиной. А тем, что страна должна строиться в своих границах, развиваться в своих границах. Должен быть экономический рост, рост заработной платы. Люди просто должны получить работу. А все любые развороты, любые попытки повернуть кампанию в сторону внешней политики от местных американских проблем, сказать, мол, Америка и так великая и вместо собственных проблем, лучше заняться Россией - развернуть кампанию вот в эту сторону все равно не получится.

Потому что для простых американцев, очевидно, что их проблемы важнее. И никакие опросы не в состоянии это опровергнуть. Потому что это факт, очевидный для десятков миллионов людей из США и даже более сотни миллионов человек».


В свою очередь Хилари Клинтон обещает «нанести поражение» врагам США и бороться с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Экономика Америки, по мнению экс-госсекретаря, тесно связана с международной обстановкой. В этой связи она намерена «противостоять Китаю».

Темы не обходит стороной и Дональд Трамп, который также критикует экономическую программу экс-госсекретаря. За Клинтон повсюду следуют «коррупция» и «разрушение», пишет он в социальной сети. Мир ей представляется «без границ, где у рабочих людей нет ни власти, ни работы, ни безопасности».

Про Россию можно рассуждать, сколько угодно, но для американцев – это «абстрактное государство, которое находится неизвестно где и неясно, как оно связано с США». Между тем «американцам понятно, что, допустим, исламские террористы имеют отношение к Америке». «При этом у них есть ощущение, что их дурят», - продолжает господин Колташов.

Василий Колташов: Для Клинтон противостоять Поднебесной – это гадить Китаю, гадить вокруг Китая

Он объясняет, что для Клинтон противостоять Поднебесной – это «гадить Китаю, гадить вокруг Китая». Трампу же все видится иначе. Он намерен «расчистить американский рынок от китайских товаров и дать американцам восстановить свое производство».


«Американские рабочие места были отданы Китаю. Это рядовому американцу просто очевидно. Когда он идет в магазин и видит надпись «сделано в Китае», то думает, почему у него нет нормальной работы. Он понимает, что нормальной работы нет, потому что все и так уже сделано в Китае, а он просто не нужен этой системе. Он нужен только для того, чтобы взять кредит на образование, взять кредит на покупку жилья, взять кредит на покупку товаров в магазине. И как-то надо крутиться и выживать в условиях, когда хороших рабочих мест все меньше, а плохих все больше».


Таким образом, Хилари Клинтон не удастся «задурить» и «заморочить» голову американскому избирателю, заключает эксперт.  На выборах, которые пройдут уже 8 ноября, голосовать и принимать решение будет, прежде всего, рабочий класс. И его главный интерес состоит в том, чтобы «бороться с Китаем экономически, а не геополитически, доводя ситуацию до грани ядерной войны».

Новости партнеров: