Музей детства откроется в школе № 55 Петроградского района

14.12.2013 14:53 1102
16 декабря в школе № 55 Петроградского района на Левашовском проспекте, 5А, откроет

16 декабря в школе № 55 Петроградского района на Левашовском проспекте, 5А, откроет свои двери первый в России «Музей детства». Основную часть экспозиции составят куклы блокадницы Надежды Мурлыгиной.

«В детстве у нас с сестрой была кукла, с которой мы очень любили играть. Когда началась война, маме пришлось продать ее, чтобы купить нам еды. Помню, мы очень плакали. После войны я нашла куклу, напоминавшую ту первую, и выкупила. С этой покупки и началось собирание моей коллекции!» – рассказывает  Надежда Мурлыгина.

Пусть эти куклы и не такие яркие, как сегодняшние – украшающие витрины известных супермаркетов, но они родом из детства. И даже если оно было не таким веселым, куклы детства навсегда останутся самыми родными. Вместе с игрушками 50-х, 60-х годов свое место в экспозиции займут и куклы ленинградского телевидения.

Люди старшего поколения еще помнят Хоху, Тото, Веснушку. Все эти кукольные герои долгое время были главными персонажами некогда популярной детской передачи  «Большой фестиваль». Она выходила в эфир с 1989 по 2001 годы, являясь аналогом столичной программы «Спокойной ночи, малыши!».

В музее будут представлены и фотографии того времени – конечно же, игрушек, кукол и многих других детских безделушек. Посетители смогут познакомиться с дипломным «кукольным» проектом студента из Ирака, выпускника 1983 года факультета журналистики ЛГУ.

«Создание такого музея – перспективное направление для развития школы, позволяющее увлечь учащихся проектно-исследовательской деятельностью. Ленинградское телевидение всегда было нашим соседом, а передачи, которые ребята будут исследовать и изучать, воспитали не одно поколение детей. Было бы обидно потерять такой опыт и память о людях, работавших в этих передачах и их героях», – отметила директор школы Наталья Данько.

Кстати, аналогичный музей есть в Лондоне. Museum of Childhood («Музей детства») – филиал музея Виктории и Альберта. В нем собраны игрушки всех времен и народов, и это не преувеличение. Самый древний экспонат датируется 1300 годом до нашей эры, а уж национальностей игрушек, представленных в музее, не перечесть! Одних только кукол в Национальном музее детства около восьми тысяч, а общая численность игрушек – почти двадцать тысяч.

 


Фото: pontonniy-poselok.ru, comfor.my1.ru, otdamdarom.ru, kiev.moy.su
























Новости партнеров: