Юрий Гатчин: ЕС и России необходимо найти пути отмены санкций

29.07.2016 17:23 647
Эксперт считает, что пришла «находить компромиссы» и в этом направлении уже двигаются некоторые страны.

Юрий Гатчин: ЕС и России необходимо найти пути отмены санкцийСанкт-Петербург, 29 июля.

Европе и России необходимо найти пути отмены экономических санкций. В этом убежден депутат, председатель постоянной комиссии Заксобрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин.


«Потому что ущерб взаимный. Это недопустимо как для Европы, так и для нашей страны. У нас обширные торговые связи, разрушать их в дальнейшем нецелесообразно и нельзя».


Ранее депутат Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции Тьерри Мариани заявил, что введенные в отношении России европейские санкции являются неэффективными.

По его словам, бизнес-связи между предпринимателями России и Европы находятся в катастрофическом состоянии и важно понять, как теперь выйти из сложившейся ситуации.

«Санкции длятся уже два года, посмотрите на результаты. Крым вернулся к Украине? Ответ - нет. Мир на Донбассе? Ответ - нет. Это провал по всем направлениям», - сказал он в интервью РИА «Новости».

Пришла пора «находить компромиссы» и некоторые страны уже двигаются «именно в этом направлении», продолжает господин Гатчин.


«Тем не менее, не все сразу, это делается поэтапно, исходя из конкретных ситуаций в стране и с учетом мнений политических элит. Это тоже нужно иметь ввиду, но, я полагаю, что некоторые страны Европейского союза готовы сотрудничать с Россией. Это вселяет определенный оптимизм. С российской стороны тоже будут, я полагаю, определенные шаги. Это в интересах и нашего народа, и нашей страны».


Согласно данным французского исследовательского центра в сфере международной экономики, введение санкций против России принесло западным странам убытков на $60,2 млрд. за период с декабря 2013 года по июнь 2015-го. По оценке экспертов, 77% потерь приходится на страны Евросоюза.

Накануне посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень сообщил, что из-за санкций венгерская экономика потеряла 4 млрд. долларов.

Между тем министр экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев оценил потери Германии от российского продэмбарго в 600 млн. евро. Он также отметил, что официальное заявление Евросоюза об убытках и оценки экспертов разнятся почти в десять раз.

Справка:

Отношения России с Западом ухудшились в связи с кризисом на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Между тем за смягчение ограничительных мер уже выступил ряд стран. Среди них - Словакия, Кипр, Греция, Италия и Венгрия. К пересмотру отношений с РФ призывают и ряд европейских политиков.

Новости партнеров: