Актриса Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Галина Короткевич отметит 18 августа 95-летие

30.07.2016 15:25 181
Более 50 лет, с 1962, актриса играет в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской.

Санкт-Петербург, 30 июля.

18 августа 2016 исполнится 95 лет народной артистке России Галине Петровне Короткевич.

Она родилась в Петрограде, окончила ЛГИТМиК в 1946. Всю войну Короткевич выступала с бригадой при Ленинградском доме Красной Армии перед бойцами Ладожской флотилии, на Волховском и Ленинградском фронтах, давала концерты в воинских частях у Пулковских высот, во время боев под Синявино.

Из мастерской Б. М. Сушкевича и его жены Н. Н. Бромлей (т. е., бывшей и нынешней Александринки) она перешла на сцену Нового театра, что на Владимирском проспекте. Главные роли: Полинька в "Доходном месте" Островского, Нора в драме Ибсена "Кукольный дом" (исполнена более 400 раз за 12 лет репертуарной жизни постановки), принцесса Эболи в "Дон Карлосе" Шиллера. Пришедший к руководству этим театром Н. П. Акимов точно также занимал Галину Короткевич чуть ли не в каждой своей постановке.

С 1962 началась новая большая жизнь Галины Короткевич в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. Начинала она в этом театре с драматической роли Лизы в пьесе М. Горького "Дети солнца" и переиграла порядочное число ведущих ролей в русской классике - в комедиях Островского, Тургенева, в инсценировках по Достоевскому, в значительных пьесах драматургов-современников - Л. Леонова, К. Симонова и В. Розова, в комедиях Е. Шварца, В. Шкваркина, Э. Брагинского, М. Смирновой и М. Крайндель, Б. Рацера и В. Константинова, в переводных пьесах Оскара Уайльда, Стефана Цвейга, Фридриха Дюрренматта, Жана Ануя. «Миллионерша» Бернарда Шоу с триумфальным успехом прошла свыше 700 раз.

В 2009 на церемонии награждения высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой Софит» Галине Петровне Короткевич была вручена специальная премия «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».

В 2010 Указом Президента актриса награждена Орденом Почета «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

На фото: кадр из фильма "Весна в Москве" (1953), в роли Надежды Ковровой - Галина Короткевич.

Новости партнеров: