Александр Перенджиев: Сильные кадры – сильной России!

01.08.2016 13:32 313
Военный политолог предложил конкретные шаги по улучшению эффективности государственной кадровой политики в стране.

Санкт-Петербург, 1 августа.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев ранее обратился с наказом к кандидатам в депутаты Госдумы о необходимости формирования эффективной государственной кадровой политики.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» убежден в том, что уже осенью, приступив к работе, депутаты должны обратить внимание на этот вопрос как на «один из важнейших вопросов общегосударственной российской политики в целом». Потому что Россия «столкнулась с серьезными вызовами», а защита интересов страны на международной арене требует высокого профессионализма.

Между тем господин Перенджиев не стал ограничиваться только размышлениями и, специально для нашего агентства, обозначил конкретные меры по улучшению государственной кадровой политики.

Слово эксперту

Александр Перенджиев: Сильные кадры – сильной России!

На мой взгляд, меры по улучшению государственной кадровой политики должны приниматься в области формирования депутатского корпуса, в сфере назначения кадров в структуре исполнительной власти, в вопросах соединения всех видов госслужбы – гражданской (федеральной и региональной), военной, правоохранительной в единую государственную службу.

Александр Перенджиев: Сильные кадры – сильной России!

В области формирования депутатского корпуса

Увеличить возрастной ценз граждан, имеющих право избираться в Государственную Думу ФС РФ – до 28 лет.

Депутатом Государственной Думы ФС РФ может быть избран только гражданин, который либо:

– ранее уже был депутатом и проработал один полный срок в законодательном органе субъекта Федерации или представительном органе муниципальной власти;

– имеет общий стаж государственной службы (государственной гражданской службы, военной службы и/или службы в правоохранительных органах) не менее 6 лет. При этом гражданин во всех случаях, должен иметь стаж военной службы не менее 1 года;

– имеет общий стаж преподавательской и/или юридической деятельности не менее 6 лет;

– имеет государственные награды, почетные звания, звания «Ветеран труда», «Ветеран военной службы» и «Участник боевых действий».

Депутатом законодательного органа субъекта Федерации может быть избран только гражданин, который имеет стаж военной службы не менее 1 года.

То есть федеральными парламентариями в стране должны быть граждане, которые имеют определенные заслуги перед государством и обществом, отдавшие годы служению Отечеству, имеющие определенный управленческий опыт работы.

Александр Перенджиев: Сильные кадры – сильной России!

В сфере назначения кадров в структуре исполнительной власти

Производить назначения только после прохождения кандидатом курсов повышения квалификации по занимаемой должности. При этом кандидат должен иметь диплом об образовании в данной сфере деятельности.

На аттестационной комиссии кандидат на занимаемую должность должен представить Проект или Стратегию своей деятельности, а также планируемые им показатели деятельности, на которые он может выйти.

Деятельность каждого гражданина, занимающего пост в системе исполнительной власти, не менее одного раза в пять лет подвергается общественно-кадровой экспертизе.

Разработать Положение об общественно-кадровой экспертизе на основе Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Александр Перенджиев: Сильные кадры – сильной России!

В вопросах соединения всех видов госслужбы – гражданской (федеральной и региональной), военной, правоохранительной в единую государственную службу

Предусмотреть порядок перехода с государственной гражданской службы на военную службу с обязательным прохождением обучения на офицерских курсах, школ прапорщиков или сержантов.

Предусмотреть порядок перехода с военной службы на государственную гражданскую службу, с обязательным прохождением обучения на курсах переподготовки в ВУЗе.

Предусмотреть требование, что право на пенсию чиновник, находящийся на федеральной государственной гражданской службе имеет, если у него общий стаж нахождения на государственной службе составляет 20 лет, из них – не менее 5 лет военной службы.

Ввести должность Уполномоченного по правам военнослужащих и призывников, который будет назначаться по согласованию между двумя палатами Федерального Собрания и отчитывается перед ними о проделанной работе.

Принять Федеральный закон «О Вооруженных Силах Российской Федерации», в котором определить правовые основы деятельности, управления и реформирования ВС РФ, а также порядок гражданского контроля со стороны СМИ, Общественного Совета при Минобороны и родительских комитетов при воинских частях.

Принять Федеральный Закон РФ «О статусе военнообязанных и военных пенсионеров», в котором предусмотреть четыре положения: «О статусе призывника», «О статусе военнослужащего», «О статусе военнослужащего запаса» и «О статусе военного пенсионера».

В настоящих условиях развернувшейся по отношению к России информационной и гибридной войны необходимо качественно новое кадровое состояние государственного аппарата, обладающего навыками не только профессионально оценивать риски, вызовы и угрозы, но и эффективно противодействовать им, уметь упреждать их!

Александр Перенджиев: Сильные кадры – сильной России!

Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы по выдвинутым экспертом предложениям, их можно прислать на электронную почту info@nevnov.ru. Редакция задаст их военному политологу в целях разъяснения.

Новости партнеров: