Путин и Янукович подпишут договор о снятии торговых противоречий

15.12.2013 14:07 232
17 декабря в Москве состоится двухсторонняя встреча Владимира Путина с Виктором

17 декабря в Москве состоится двухсторонняя встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем. Президенты России и Украины планируют подписать соглашение о снятии всех торговых ограничений.

Киев, хоть и продолжает курс на евроинтеграцию, о своем восточном соседе не забывает. Уже на следующей неделе Украина планирует подписать с Россией соглашение, которое разрешит торговые «противоречия» между странами. Об этом объявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он сказал: «На вторник намечается поездка в Москву, чтобы на уровне президентов мы могли оформить соглашения, снимающие подавляющее большинство противоречий в торговле с Российской Федерацией».

В общей сложности главы государств подпишут пакет из 13 соглашений, направленных на развитие сотрудничества в судостроении, авиастроении и машиностроительной отрасли. Среди противоречий, которые планируется устранить, – разногласия в области таможенного контроля и стандартизации. При этом Николай Азаров подчеркнул, что речь о вступлении страны в Таможенный союз не идет.

Правительство Украины сделает все возможное для восстановления торгово-экономических отношений с Россией, сокращение товарооборота с которой грозит украинской экономике крахом. Одновременно Николай Азаров на всякий случай напомнил, что общение с Европой тоже идет своим чередом. «Мы ни на минуту не прерываем переговорный процесс с Евросоюзом, – сообщил Азаров. – Украина скоро подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, учитывая национальные стратегические интересы».

Киев, вероятно, отвечает на терзающий многих вопрос: с кем же все-таки Украина? И с теми, и с другими. Кстати, вполне здравая позиция.

К слову, протесты в Киеве и временное блокирование правительства нарушили график погашения задолженности по социальным выплатам и зарплатам. Однако оппозиция отвергает обвинения в том, что блокирование здания Кабинета министров мешает социальным выплатам. Народный депутат Виктор Пинзеник отметил, что все рабочие подразделения Министерства финансов расположены на улице Межигорская на Подоле, а Государственная казначейская служба – на улице Бастионная на Печерске вдалеке от здания Кабмина. На взгляд экс-министра Украины, дефицит госбюджета-2013 может составить до 100 млрд грн.

В тоже время, Европейская комиссия, которая является высшим органом исполнительной власти Евросоюза и контролирует соблюдение его законов, отклонила просьбу Украины о предоставлении финансовой помощи в сумме 20 млрд. евро. Об этом пишут западные СМИ со ссылкой на представителя Еврокомиссии Оливье Бэйли.

«Мы не будем обсуждать цифры… Мы полагаем, что этот договор (соглашение об ассоциации Украины с ЕС) хороший для Украины, но мы не собираемся играть с цифрами», – сказал Бэйли. По словам представителя ЕК, будущее Украины не может быть предметом торгов. Как известно, власти Украины отложили подписание Соглашения с ЕС по крайней мере до весны.

 

Фото: rupor.od.ua, forum.stepashka.com, novosti.ua, rus.newsru.com.ua

Новости партнеров: