Максим Юраков: Прогресс во взаимоотношении между Россией и НАТО пока невозможен

01.08.2016 17:42 691
Существует «слишком много вопросов, на которые мы смотрим по-разному», поясняет эксперт.

Санкт-Петербург, 1 августа.

В НАТО «не готовы к диалогу с Россией по вопросам стратегического характера». Об этом в комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.


«Россия на протяжении всей своей постсоветской истории была готова на конструктивные, равноправные и взаимовыгодные взаимоотношения с Североатлантическим альянсом.

На рубеже веков диалог между Россией и НАТО имел позитивный характер: был подписан Основополагающий акт, открыто диппредставительство России при НАТО, создан Совет Россия-НАТО. Однако практика показывает, что все вышеперечисленные действия фактически не имеют под собой ничего прогрессивного».


Ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил о готовности России пойти по пути развития взаимоотношений с НАТО, «несмотря на несовпадающие взгляды, на причины и последствия решений, принятых на саммите альянса в Варшаве».

Однако, по мнению господина Юракова, в краткосрочной и среднесрочной перспективе «говорить о прогрессе во взаимоотношении между Россией и альянсом не приходится».


«Так как существует слишком много вопросов, на которые мы смотрим по-разному, включая построение современной системы европейской безопасности, борьбу с терроризмом и разрешение вооруженных конфликтов в современном мире».


Максим Юраков: Прогресс во взаимоотношении между Россией и НАТО пока невозможен

Напомним, на варшавском саммите НАТО было принято решение об усилении восточного фланга альянса. В 2017 году НАТО планирует разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона. 

Планы по наращиванию сил альянса у российских границ требует от Москвы ответных действий. Российские власти отмечают, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации, но готовы дать адекватный ответ на действия Запада. В частности, глава МИД Сергей Лавров дал понять, что Россия всегда «сможет защитить свои интересы и обеспечить безопасность своих граждан».

Новости партнеров: