Николай Крапивин: «Электронный ГУЛАГ» – это уже реальность

02.08.2016 11:58 1066
Эксперт прокомментировал возможный отказ россиян от банковских карт в пользу смартфонов.

Санкт-Петербург, 2 августа.

Мы все еще «держим в руках бумажки, но в душе давно понимаем, что наши деньги – это набор цифр на экране монитора». Таким образом бизнес-консультант Николай Крапивин прокомментировал ожидания «Сбербанка» относительно массового отказа россиян от банковских карт в пользу смартфонов.

Ранее старший вице-президент банка по IT-технологиям Никита Волков заявил журналистам, что уже в 2018 году жители нашей страны расчетам по банковским картам предпочтут оплату посредством мобильных телефонов.

«Любая технология должна подтвердить заинтересованность как со стороны клиента, так и со стороны торгового предприятия и так далее… Когда по моей оценке клиенты перестанут платить карточками и начнут массово платить в торговых сетях мобильным телефоном? По моей оценке в 2018 году в России», - приводит РИА «Новости» слова Волкова.

Говоря о перспективе оплаты товаров и услуг по идентификации внешности клиента без телефона или карты, он отметил, что это «следующий этап».

Николай Крапивин: «Электронный ГУЛАГ» – это уже реальность

В свою очередь эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» обращает внимание на то, как стремительно развиваются технологии. По его словам, «виртуализация» и даже «геймификация» нашей жизни уже произошла».


«Борцы с новым дивным миром уже прокляли игру «Покемон Го» и когда погибнет первый игрок под колесами автомобиля, попытаются её запретить, а родной «Сбербанк» уже заносит им нож в спину. Сначала откажутся от карты и заменят её телефоном, а потом и телефон будет не нужен.

Кто-то опять же попытается с этим бороться, жаловаться в Роспотребнадзор и обоснованно предупреждать о создании «электронного ГУЛАГа» по наши с вами души. Но уже всё произошло. Технология еще не внедрена, а бороться с ней уже поздно. Мы еще держим в руках бумажки, но в душе давно понимаем, что наши деньги – это набор цифр на экране монитора. Виртуализация и, не побоюсь этого слова, «геймификация» нашей жизни уже произошла.

Помните «стрелялки» от первого лица, где в правом углу прибавлялись очки за выполнение миссий? Теперь я регулярно получаю сообщения от своего смартфона, что «на ваш счет зачислено энное количество рублей». Классик давно предупреждал «Что наша жизнь? Игра!», но кто бы мог подумать, что всё будет настолько буквально».


Николай Крапивин: «Электронный ГУЛАГ» – это уже реальность

Добавим, в мае глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк в 2017 году начнет внедрять в России технологии распознавания лица и голоса клиентов. В дальнейшем это также будет способствовать отказу от банковских карт.

«С точки зрения карт, я считаю, что это уже анахронизм. Есть ряд технологий, над которыми мы работаем, которые их просто убьют»,- пояснил он.

Господин Греф добавил, что в настоящий момент активно используется технология сканирования ладони и ведется работа над технологией voice recognition и image recognition.

«Как только voice recognition будет достигать 99,9999%, то забудьте про все карты и все остальное, про походы в банк. По телефону вы даете нам команды, а мы их исполняем»,- заключил господин Греф.

Новости партнеров: