Шендерович: Искандер создал "великий мир"

02.08.2016 13:22 176
Публицист Виктор Шендерович назвал Фазиля Искандера, ушедшего из жизни 31 июля, "огромным писателем", у которого получилось создать "великий мир", "свою вселенную".

Санкт-Петербург, 2 августа

Публицист Виктор Шендерович назвал Фазиля Искандера, ушедшего из жизни 31 июля, "огромным писателем", у которого получилось создать "великий мир", "свою вселенную". Об этом во вторник, 2 августа, сообщает РИА Новости.

"Он, конечно, огромный писатель. Он создал мир, это очень редко бывает. Даже у очень хороших писателей редко получается создать свою вселенную. Он создал великий мир, он прожил большую жизнь", - сказал Шендерович об Искандере. Также он привел цитату из стихотворения Анны Ахматовой - "когда человек умирает, изменяется его портрет", имея ввиду, что только после ухода понимаешь явные размеры творчества. 

Шендерович отдельно отметил стилистику произведений Искандера, назвав язык его сочинения "очень длинным, подробным, волшебным", и призвал перечитывать писателя снова и снова, ведь "остается только это".

Сегодня в Центральном доме литераторов проходит прощание с Искандером, который скончался в воскресенье, 31 июля, на 88 году жизни. В Абхазии, откуда писатель родом, объявлен день траура, в республике приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. Принято решение об установке памятника Искандеру в Сухуми и именование одной из улиц города в его честь.  

Новости партнеров: