Александр Перенджиев: Савченко выступает в роли правозащитницы военнослужащих Украины

02.08.2016 15:52 1600
Военный политолог прокомментировал очередную голодовку депутата Верховной Рады Надежды Савченко.

Санкт-Петербург, 2 августа.

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко де-факто выступает в роли уполномоченного по правам военнослужащих Украины, отражая их интересы. Об этом заявил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Ранее депутат от фракции «Батькивщина» вновь объявила голодовку, чтобы ускорить процесс освобождения украинских пленных, удерживаемых на территории России и в Донбассе.

Между тем официальный Киев ведет «ограниченную войну против Донбасса в нарушении всех договоренностей», напоминает военный политолог. Украина, отмечает он, «препятствует урегулированию конфликта и соблюдению минских соглашений»​.


«Каждый день идут обстрелы из всех видов оружия. Вооруженными силами Украины занята территория, которая должна быть нейтральной. И в этих условиях, конечно же, Киев не может, да и не намерен вести переговоры по обмену пленными. Потому что этот обмен возможен только в том случае, когда хотя бы к минимуму сведены обстрелы и выполняются минские соглашения. Но именно Киев их демонстративно нарушает.

Понятно, что Киеву не нужны и выборы. По сути, все ведется к тому, чтобы вернуть территорию Донбасса военным путем. Я пока склоняюсь к мысли, что речь идет не о том, чтобы "освободить" людей, от якобы "российских оккупантов". На самом деле здесь речь идет об уничтожении людей, которые проживают на территории ДНР и ЛНР»​.


Александр Перенджиев: Савченко выступает в роли правозащитницы военнослужащих Украины

И как бы «российские граждане не относились» к Савченко, в данном случае она представляет интересы военнослужащих вооруженных сил Украины, поясняет господин Перенджиев. И не факт, что в связи с этим она может потерять политические очки. Скорее, наоборот.


«Не армии как института, а именно интересы военнослужащих и их членов семей. Де- факто Савченко выступает как некий уполномоченный по правам военнослужащих Украины. Ввиду того, что такой должности нет, она невольно эти обязанности берет на себя. Она выступает, как «отражатель» их интересов, скрытно показывает, что они невольно, но также заинтересованы в том, чтобы минский процесс и его правила соблюдались.

Я думаю, что этот момент как раз и будет вызывать к ней уважение. Получается, что как бы украинская пропаганда не работала, тем не менее, на практике в таких заявлениях чувствуется скрытый призыв соблюдать букву и условия минских соглашений, которые вероломно нарушает официальный Киев и продолжает нарушать».


Александр Перенджиев: Савченко выступает в роли правозащитницы военнослужащих Украины

Добавим, в последнее время ситуация на юго-востоке Украины только обостряется. В июле ткущего года постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин направил письмо председателю организации об участившихся обстрелах населенных пунктов, находящихся под контролем ополчения в Донбассе. Российский дипломат убежден в том, что «украинскими военными готовится силовая операция».

«Мы категорически отвергаем содержащуюся в нем попытку говорить языком угроз. Именно такое безрассудство и привело к нынешнему состоянию вещей», - сказано в послании.

В частности, отмечено, что внутриукраинский кризис должен быть урегулирован только мирным политико-дипломатическим способом при полном выполнении «Комплекса мер» и «через прямой диалог Киева с Донбассом».

Справка:

29 апреля на встрече в Минске участники контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе договорились о полном прекращении огня в регионе. Это соглашение стало восьмой по счету договоренностью о соблюдении перемирия с осени 2014 года. Несмотря на это киевские силовики неоднократно нарушали «режим тишины».

Обмен пленными, захваченными в ходе вооруженного конфликта в Донбассе, предусмотрен «Комплексом мер по выполнению минских соглашений», подписанным в феврале 2015 года главами России, Франции, Германии и Украины.

Новости партнеров: