Музей городского электротранспорта получил "трамвайную" серию Анатолия Анненкова

02.08.2016 16:40 180
Художник-импрессионист прослеживает в своих настроенческих полотнах техническую эволюцию петербургской конки, начавшуюся в последней трети 19 в.

Музей городского электротранспорта получил "трамвайную" серию Анатолия Анненкова

Санкт-Петербург, 2 августа.

Музей городского электрического транспорта (Средний пр. В. О., д. 77) завтра открывает персональную художественную выставку импрессиониста Анатолия Анненкова «Петербург. От конки до трамвая».

 Художник специально для музейной экспозиции создал серию, посвящённую первым трамваям города на Неве: «Трамваи на Знаменской площади», «Невский проспект. Конки», «Невский проспект. Трамвайный вагон Brush», «Нева. Ледовый трамвай», «Эрмитаж. Конка».

Импрессионизм зародился в последней трети 19 в., в нашем городе это время также характеризуется бурным развитием и общественного транспорта. В Петербурге в 1863 появилась конка, в 1907 на линию вышли первые электрические трамваи из Василеостровского трамвайного парка. Спустя более чем 100 лет здесь же, в трампарке на Васильевском острове, Анатолий Анненков представит свою ретроспективу живописных работ.

В фокусе внимания живописца – изящный архитектурный пейзаж на стыке двух веков, атмосферу которого формирует живая и подвижная природа электрического транспорта. В «трамвайной» серии работ художник фиксирует облик городского рельсового транспорта, быстро меняющегося вслед за технической эпохой.

Анатолий Анненков закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, мастерскую монументальной живописи под руководством академика А. Мыльникова. Член СХ РФ, преподаёт в Российской академии художеств, принимал участие в реставрации Морского собора в Кронштадте.

Новости партнеров: