В Петербурге выступят Skalpel - польские электронщики, обожающие джаз

02.08.2016 18:54 153
На родине дуэт выпустил 10 пластинок, "препарирующих" достижения польского джаза эпохи 1960-х.

В Петербурге выступят Skalpel - польские электронщики, обожающие джаз

Санкт-Петербург, 2 августа.

Пятничным вечером 12 августа 2016 на Эрарта Сцене (29 линия В. О., д. 2) выступит Skalpel - не то чтобы сильно прославленный и адски модный, но, без сомнения, интересный и небанальный музыкальный проект из Польши.

В его составе два ди-джея, Марсин Сичи и Игорь Пудло, который подробно и скрупулезно, буквально со скальпелем в руках, препарирует и компилирует достижения бесконечно сильного польского джаза 1950-х и 1960-х, переводя его на современный музыкальный «электро-язык» и сдабривая получившийся суперэстетский, но совершенно нескучный продукт, изрядной порцией минималистского видео-авангарда.

Шоу Skalpel апеллирует к музыкальной и кинематографической реальности сорокалетней давности — к эпохе светлых и человеколюбивых 1960-х, оказавших основное влияние на систему изобразительных средств музыкантов.

Музыка Skalpel - переосмысление и «концентрирование» чудесного звучания того времени, ставшего уже легендарным и культовым.

Дуэт дебютировал на электронном лейбле Ninja Tune, сумев привлечь к себе внимание вдумчивым семплированием непревзойденных источников, найденных в польском джазовом наследии. Критики уверены, что они все и всегда делают правильно с точки зрения безупречного вкуса, вновь и вновь создавая музыку, которая одновременно может быть эмоциональной, забавной, киношной, но при этом всегда насквозь пропитана олдскульной саунд-культурой.

Музыка Skalpel, вопреки названию, никогда не воспринималась и не воспринимается болезненно или надрывно. Похоже, в данном случае Skalpel - это, видимо, о сохранении чего-то давно созданного живым и актуальным, а не об «операционном» эстетическом вмешательстве.

Десять лет спустя после дебютной пластинки музыканты по-прежнему живут в Польше, где Skalpel теперь возведен в культ. Многие их поклонники, в силу известных экономических и социальных причин, переместились из Польши в Великобританию, Германию или Португалию. Изменилась и сама Польша, вступив в ЕС. Поразительная музыка Skalpel при этом не потеряла и грана совей свежести и актуальности.

Новости партнеров: